С 01.03.2021 в постановлении N 33, которым утвержден выпуск 1 ЕТКС, появится новый раздел «Профессиональные стандарты».

Напомним, что работа по созданию профстандартов проводится в рамках совершенствования национальной системы квалификаций. В отличие от выпусков ЕТКС, которые устанавливают основные, наиболее характерные для конкретных профессий рабочих трудовые функции и требования к знаниям и умениям для их выполнения, в профстандартах раскрываются содержание и специфика определенного вида трудовой деятельности <*>.

Пока в новом разделе размещен один профстандарт на вид трудовой деятельности «малярные работы в машиностроении» (далее — профстандарт «Малярные работы»).

В данном профстандарте уточнено, в каких организациях он может применяться согласно осуществляемым ими видам экономической деятельности. Так, профстандарт «Малярные работы» актуален, если в организации выполняются <*>:

— холодная прокатка лент и узких полос;

— производство благородных (драгоценных) металлов;

— производство строительных металлических конструкций и их частей;

— производство паровых и водогрейных котлов, кроме котлов центрального отопления;

— обработка металлов и нанесение покрытий на металл.

Профстандарт «Малярные работы» распространяется на начальную группу занятий 7132 (маляры, окрашивающие промышленные изделия, и рабочие подобных занятий) *(п. 2 профстандарта «Малярные работы»). Напомним, что с характеристикой начальной группы занятий 7132 можно ознакомиться в приложении к ОКРБ 014-2017.

Профстандарт «Малярные работы» содержит примерный перечень профессий, на которые он распространяется, а также устанавливает перечень трудовых функций и подробную характеристику по каждой из них. В характеристику трудовой функции включены <*>:

— требования к образованию и обучению работника;

— требования к опыту практической работы;

— трудовые действия;

— требования к знаниям;

— требования к умениям;

— специальные условия допуска к работе.

Для каждой из профессий профстандарт определяет уровень квалификации. Отметим, что значение уровня квалификации важно для целей применения профстандарта. В соответствии с уровнем квалификации по профстандарту можно определить объем трудовых функций, которые может выполнять работник, имеющий тот или иной разряд.

Пример
Маляр 2-го разряда имеет уровень квалификации 1. Для работника данного уровня квалификации доступны следующие трудовые функции <*>:
— подготовка к работе (получение задания от непосредственного руководителя, получение и проверка заготовок, изделий, материалов и инструментов для работы согласно требованиям технологической документации);
— подготовка изделий к нанесению покрытий (подготовка заготовок, изделий, материалов и инструментов для работы согласно требованиям технологической документации, обработка изделий перед нанесением покрытий согласно требованиям технологической документации).
В главе 5 профстандарта «Малярные работы» подробно описаны действия, которые работник выполняет при осуществлении той или иной трудовой функции. Например, трудовая функция «подготовка заготовок, изделий, материалов и инструмента для работы согласно требованиям технологической документации» включает в себя такие действия, как:
— выбор необходимого инструмента для нанесения покрытий;
— подготовка рабочих растворов, лакокрасочных материалов до рабочей вязкости.
Требования к знаниям, умениям, опыту для выполнения работ установлены в той же главе 5 профстандарта «Малярные работы». В частности, установлено, что для выполнения всех трудовых функций к маляру 2-го разряда не предъявляются требования к стажу работы
<*>.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex