В 2023 г. Беларусь и Россия нарастили сотрудничество в инвестиционной и торговой сферах. Правда, за январь – февраль случилось проседание белорусского экспорта в РФ. Улучшить положение может признание белорусских товаров российскими.

В Беларуси число предприятий с инвестициями из России за прошлый год увеличилось на 52 организации до 2312, сообщает Белстат.  Объем накопленных инвестиций за 2023 г. из РФ в Беларусь достиг 5,1 млрд долларов. Это на 1,2 млрд долларов больше, чем в 2022 г.

В прошлом году объем взаимной торговли товарами РБ и РФ вырос на 6,3% к уровню минувшего года.

Основными позициями белорусского товарного экспорта в Россию были  молочная и мясная продукция, грузовые и легковые автомобили, телевизоры, тракторы и седельные тягачи. На долю промежуточных и потребительских товаров пришлось 81,9%.

Беларусь больше всего импортировала из РФ нефть, природный газ, черные металлы и изделия из них. Доля промежуточных товаров составила 74,1%.

Впрочем, в начале текущего года случилось проседание белорусского экспорта в Россию. Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой, выступая на заседании Межведомственной рабочей группы по осуществлению мониторинга ситуации с поставками в Россию, поручил привлечь к ответственности представителей некоторых отечественных предприятий за снижение темпов роста экспорта в январе – феврале 2024 г.

«Безусловно, на снижение темпов влияет ослабление курса российского рубля. Однако экспортные задания, к сожалению, ставятся не в физических объемах. Единственной уважительной причиной проседания остается переориентация потоков на другие рынки (как, например, удалось брестским молочникам)», – говорится в сообщении белорусского посольства в Москве.

Беларусь и Россия подготовили 25 паспортов программ импортозамещения в энергетике, микро- и радиоэлектронике, автопроме, сельхозмашиностроении и фармацевтике. На развитие этих проектов РФ выделяет кредиты на более чем 80 млрд российских рублей, сообщил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Так, например, на реализацию совместных проектов в области станкостроения потребуется 6 млрд российских рублей.

Замминистра особо отметил работы в области микроэлектроники с участием белорусских предприятий. На «Планаре» наладят производство фотошаблонов. На «Интеграле» совместно с российскими предприятиями будет создаваться четыре новых технологических процесса по выпуску изделий в рамках электронной компонентной базы.

Производя эту продукцию, мы идем дальше – и это уже микросхемы топологии уровня не 60 нанометров, не 40 нанометров, а уже приближаемся к 28–30 нанометрам. Понятно, это не 5, но, может быть, нам 5 не надо, но это уже все-таки абсолютно другой уровень,пояснил Евтухов.

Наряду с этим группа ВЭБ.РФ предоставила БЕЛАЗу кредит на 2,7 млрд российских рублей. Ресурсы направляются на закупку российских запчастей для выпуска карьерных самосвалов. Для жодинского предприятия открыта возобновляемая кредитная линия сроком 3 года до 3 млрд российских рублей. Средства предоставляются траншами на срок до 1 года. Проектом предусмотрено использование механизма субсидирования процентной ставки в соответствии с постановлением правительства РФ.

В начале текущего года Беларусь и Россия подписали соглашения по вопросам единой промышленной политики и признания технологических операций. По словам Виктора Евтухова, Минску и Москве удалось договориться об отходе от деления на белорусские и российские товары, теперь «есть единые союзные товары».

Не важно, сколько чьих компонентов, сколько сырья, материалов, агрегатов используется в производстве того или иного продукта. Сделано в Беларуси или в России – если мы подтверждаем, что это только наши производители, то, соответственно, все права, которые в связи с этим возникают и с точки зрения государственных закупок, и с точки зрения доступа к различным мерам поддержки, будут распространяться на российские и белорусские предприятия. То есть у нас не будет теперь никаких отличий в этом плане, – констатировал Евтухов.

Как эти подходы заработают на практике, покажет время. Но российские предприятия и эксперты уже увидели в такой инициативе много рисков.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/