Ирина Третьякова

начальник отдела координации контроля государственных закупок управления государственных закупок МАРТ

В рамках круглого стола «Применение новелл законодательства по госзакупкам», проведенного компанией «ЮрСпектр», Третьякова Ирина Владимировна, начальник отдела координации контроля государственных закупок управления государственных закупок МАРТ, рассказала о нюансах порядка обжалования и типичных ошибках, допускаемых как участниками, так и заказчиками процедур госзакупок.

Есть ли смысл подавать жалобу заказчику

Закон о госзакупках предусматривает следующие механизмы защиты прав и законных интересов лиц при осуществлении госзакупок:

1) прямое урегулирование споров с заказчиком, организатором, товарной биржей, оператором ЭТП <*>;

2) подача жалобы в уполномоченный государственный орган по госзакупкам, т.е. в МАРТ <*>;

3) судебный порядок защиты <*>.

Механизм обжалования позволяет заявителю подавать жалобу в МАРТ сразу же. Никаких предварительных переговоров с заказчиком или иным лицом не требуется. Вместе с тем МАРТ рекомендует первоначально обжаловать процедуру закупки к заказчику, организатору, товарной бирже, оператору ЭТП, если соответственно действия кого-то из названных лиц нарушают права и законные интересы заявителя.

Практика показывает, что иногда уже после принятия решения по жалобе комиссией МАРТ заявитель понимает, что обжалование в МАРТ ему было невыгодно. В результате принятия жалобы к рассмотрению МАРТ проводит камеральную проверку действий заказчика в конкретной процедуре и нередко выявленные в ходе такой проверки нарушения ведут к отмене процедуры.

Например, на практике была следующая ситуация. Проведена процедура закупки, состоящая из пяти лотов. Участник-победитель по одному из лотов (закупка на большую сумму) обжаловал решение комиссии заказчика по четырем лотам, в которых он не победил (закупки на незначительные суммы). Жалоба была признана необоснованной. Но были установлены нарушения заказчика при проведении процедуры закупки. Процедура была отменена по всем лотам. Таким образом, к большому сожалению участника, в рамках проведенной процедуры у него уже не было возможности заключить договор. В связи с этим полагаю, что в интересах участников пытаться урегулировать спорные вопросы в первую очередь, непосредственно с заказчиком.

Кто и когда может подавать жалобы в МАРТ

По срокам подачи жалоб и кругу лиц, которые вправе их заявлять, можно выделить следующие категории жалоб:

1-я категория жалоб – обжалование процедуры госзакупки в срок для подготовки и подачи предложения <*>. Подает жалобу любое юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Это лицо может не являться участником процедуры закупки. Как правило, жалобы подаются на нарушения, выявляемые в документах, которые размещены заказчиком по процедуре госзакупки;

2-я категория жалоб — жалоба участника на действия (бездействие), решения заказчика, организатора, комиссии и ее членов, а также товарной биржи, оператора ЭТП уже со дня истечения срока для подготовки и подачи предложений, то есть на любые действия (бездействие) после истечения соответствующего срока <*>. Эта жалоба может быть подана только тем, кто стал участником процедуры закупки.

В случае проведения открытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений (далее — ЗЦП) жалобы в МАРТ подаются посредством их размещения на ЭТП. Соответственно с 1 июля 2019 г. при проведении вышеуказанных процедур субъект, который не аккредитован на ЭТП, не имеет права подать жалобу по процедуре госзакупки <*>.

В случае же проведения закрытого конкурса, закрытой ЗЦП, биржевых торгов, процедуры закупки из одного источника жалоба направляется в МАРТ в письменной форме.

Что обжалуют участники процедуры закупки из одного источника

Право обжаловать действия заказчика в рамках этой процедуры появилось у участников с 1 июля 2019 г. Подать жалобу можно со дня получения предложения заказчика о заключении договора до дня его заключения <*>.

Зачастую заказчики при проведении процедуры закупки из одного источника допускают следующую ошибку. В рамках изучения конъюнктуры рынка направляют проект договора потенциальным поставщикам в пакете документов, которые описывают предмет закупки. В этой ситуации любой, кто получил проект договора, вправе считать себя участником <*>. И тогда становится возможной ситуация, когда заказчику поступят от нескольких субъектов хозяйствования подписанные договоры или требования о заключении договора.

Чтобы этой ситуации избежать, в рамках процедуры закупки из одного источника проект договора следует направлять для подписания именно тому субъекту, кого определили своим потенциальным поставщиком, подрядчиком, исполнителем, т.е. участнику процедуры закупки из одного источника.

Что должна содержать жалоба

В трехдневный срок после подачи жалобы, она проверяется МАРТ на соответствие требованиям законодательства, касающимся срока обжалования и содержания самой жалобы <*>.

При отсутствии хотя бы одной позиции из перечня требований, предусмотренных п. 3 ст. 52  Закона о госзакупках, жалоба не принимается к рассмотрению. Обратите внимание, что с 1 июля 2019 г. в обязательном порядке нужно указывать нормы законодательства о госзакупках, которые были нарушены. К жалобе должны быть приложены документы или сведения, подтверждающие обоснованность жалобы. Недостаточно голословных утверждений. Конечно, важно понимать: то, что является доказательством по мнению заявителя, комиссией МАРТ может не быть воспринято как доказательство.

Если раньше при обжаловании процедура закупки приостанавливалась на срок до 30 дней и комиссия МАРТ была вправе рассматривать в течение этого срока жалобу, то теперь срок рассмотрения жалобы существенно сокращен до 10 рабочих дней. На этот же срок и приостанавливается процедура госзакупки <*>.

Еще одной новацией является введение обязанности для заказчика направить в МАРТ отзыв на жалобу не позднее одного рабочего дня до дня ее рассмотрения <*>. Раньше это было правом заказчика. Для иных заинтересованных лиц представление отзыва на жалобу остается правом.

Пример из практики: заказчик направил в МАРТ документ, который назывался «Отзыв на жалобу», со следующим текстом: «Не возражаем против рассмотрения жалобы в наше отсутствие». Конечно же, заказчик должен в отзыве на жалобу изложить свою позицию, доказать правоту принятого решения либо согласиться с позицией заявителя.

Безусловно, по общему правилу присутствие на заседании комиссии заинтересованных сторон (заявителя жалобы или лица, действия либо бездействие которого обжалуются) не является обязательным. Однако позиция заказчика (организатора) и других важна и нужна для цели объективного рассмотрения жалобы.

Решение комиссии МАРТ по жалобам принимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, и оформляется протоколом <*>.

По результатам рассмотрения жалоба может быть признана обоснованной либо необоснованной <*>. Иных решений по жалобе комиссия МАРТ принять не может. Например, комиссия МАРТ не может обязать совершить какие-либо действия, понудить к чему-то, как это позволяла сделать предыдущая редакция Закона о госзакупках. Сейчас жалоба рассматривается только в пределах заявленных в ней требований.

Если при рассмотрении жалобы были выявлены нарушения законодательства, МАРТ вынесет обязательное для исполнения предписание <*>.

Статистика

За первое полугодие 2019 года поступило 684 жалобы. Из них было принято к рассмотрению 425 жалоб. 259 было возвращено в связи с наличием недостатков либо жалобы были отозваны заявителями. При этом 35% жалоб признаны обоснованными и 21% — частично обоснованными. Для сравнения: за весь 2018 год было рассмотрено 665 жалоб, из них почти 56% признаны обоснованными (полностью либо в части).

Примерно в 30% случаев обжалуются действия заказчика, в остальных 70% — решения комиссии заказчика (организатора). Наибольшее количество рассмотренных жалоб относится к социальной сфере, это закупки в сфере здравоохранения и образования.

Как проводится камеральная проверка

Если жалоба подана при проведении открытого конкурса, электронного аукциона, ЗЦП, то после принятия ее к рассмотрению МАРТ проводится камеральная проверка процедуры <*>. Камеральная проверка не проводится в случае обжалования закрытого конкурса, биржевых торгов и процедуры закупки из одного источника.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения МАРТ. Проверяющий никуда не выезжает, не покидает пределы своего кабинета, изучает документы по процедуре госзакупки, размещенные в открытом доступе. Камеральная проверка проводится и в случае, если заявитель отзовет жалобу <*>. Напомню, что жалоба может быть отозвана на любом этапе вплоть до момента принятия решения по жалобе.

Срок проведения камеральной проверки — 5 рабочих дней со дня приостановления процедуры. Не позднее 5 рабочих дней МАРТ обязан разместить документ по итогам камеральной проверки: акт камеральной проверки, если установлены нарушения, или справку камеральной проверки, если нарушения отсутствуют <*>.

Есть механизм для защиты заказчика, если по итогам камеральной проверки был составлен акт. В этом случае заказчик вправе разместить на ЭТП возражения по акту камеральной проверки. Проверяющие тоже люди, человеческий фактор никто не отменяет, поэтому стоит использовать возможность защитить свои права, если вы не согласны с актом камеральной проверки.

Определен срок для размещения возражения — 3 рабочих дня. Если возражения будут направлены по истечении этого срока, они рассматриваться не будут. Недавно была ситуация, когда заказчик на 6-й рабочий день разместил возражения. Видно, что возражения тщательно готовились, написан объемный текст, но, поскольку не соблюдены сроки для его размещения на ЭТП, возражения не рассматривались. Поступившие в срок возражения будут рассмотрены МАРТ с составлением заключения, которое будет размещено в открытом доступе на ЭТП до истечения срока приостановления процедуры <*>.

Что изучается и что не изучается в ходе камеральной проверки

Перечень рассматриваемых вопросов определен п. 6 Инструкции N 34. В частности, это наличие предмета закупки в годовом плане, размещенном на ЭТП, обоснованность выбора вида процедуры госзакупки, все документы, которые заказчик обязан составить и разместить в электронном виде на ЭТП.

МАРТ не оценивает, правильно ли комиссия заказчика выбрала победителя, не дает оценку предложениям. Изучаются только документы заказчика формально на соответствие их по содержанию требованиям законодательства. Например, если в протоколе открытия, рассмотрения предложений и допуска участников к оценке и сравнению предложений должны содержаться УНП участника и цена предложения, то эти сведения должны быть в протоколе комиссии заказчика. Информация об отсутствии таких данных будет отражена в акте камеральной проверки.

Если нарушения законодательства о госзакупках выявлены при проведении камеральной проверки или по результатам рассмотрения жалобы, выносится предписание МАРТ. Предписание может быть вынесено заказчику, организатору, товарной бирже, оператору ЭТП. Оно является обязательным для исполнения. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение предписаний предусмотрена административная ответственность. Субъект, в отношении которого вынесено предписание, обязан в течение 5 рабочих дней со дня его размещения на ЭТП устранить выявленные нарушения и проинформировать об этом МАРТ путем размещения соответствующего уведомления на ЭТП <*>.

С актами и справками камеральных проверок, а также предписаниями можно ознакомиться в ГИАС. Там размещен реестр жалоб, где содержится подробная информация о каждой процедуре, которая была обжалована, в том числе обеспечен переход по ссылкам с возможностью прямо в ГИАС ознакомиться со всеми документами.

Если жалоба подана в отношении закрытого конкурса, ЗЦП, сведения о которых составляют госсекреты, все документы будут только в письменной форме и предписания соответственно тоже.

Какие типичные нарушения допускают заказчики с 1 июля 2019 г.

1. Заказчики устанавливают требования к участникам не в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона о госзакупках. Часто переписываются требования из документов, которые готовились в соответствии с прежней редакцией Закона о госзакупках. Предусматриваются требования, касающиеся квалификации работников, реестра договоров за последние несколько лет, предоставления справок из банков и т.д.

В настоящий момент все требования к участнику приведены в ст. 16 Закона о госзакупках. Статья содержит исчерпывающий перечень требований, которые устанавливает заказчик для участника процедуры. Все иные требования можно устанавливать, если они определены на уровне актов законодательства. Например, могут прописываться требования о необходимости представления копии лицензии, если это предусмотрено Указом N 450.

Из дополнительных требований, которые на сегодняшний день установлены законодательством в отношении участников <*>, это требования, предусмотренные при закупке услуг столовых и буфетов учреждений образования <*>. Больше пока не было инициировано никаких иных дополнительных требований.

2. Заказчики неверно указывают информацию о документах, которыми должно подтверждаться право на префпоправку.

Например, требования к документам, подтверждающим право на применение префпоправки при участии в процедурах госзакупок, ошибочно указываются в требованиях к участнику.

Перечень документов, подтверждающих право на префпоправку, предусмотрен подп. 1.6 п. 1 постановления N 395. Никаких иных документов заказчик требовать не может.

3. Заказчики допускают много нарушений при описании предмета закупки. Закон о госзакупках требует, чтобы было указано, является ли закупаемый товар новым <*>. Иногда спрашивают про продукты питания, например, нужно ли, закупая картофель, тоже писать, что он должен быть новым. Если соблюдать требования, установленные законодательством, то указывать необходимо.

Если у вас нет возможности описать товар (работу, услугу), являющийся предметом госзакупки, и вы хотите указать конкретное наименование, обязательными будут слова «или аналог».

Указание на необходимость поставки товара конкретной марки, модели допускается только в случае невозможности использования иных аналогичных товаров, что необходимо обосновать в документах, предоставляемых для подготовки предложения <*>. Это тоже очень важно, и в этой части нарушения выявляются.

4. Заказчики забывают выделять лот для субъектов малого и среднего предпринимательства. В статьях Закона о госзакупках, которые посвящены требованиям к документам, которые готовятся для отдельных видов процедур, указано, что в них должен прописываться порядок участия в процедуре госзакупки субъектов малого и среднего предпринимательства <*>, если товарная позиция включена в соответствующий перечень <*>. Для участия субъектов малого и среднего предпринимательства должен быть выделен лот от 1% до 10%.

Выделять лоты нужно только при возможности такого выделения. Например, если вы покупаете 1 машину, то в этом случае объективно невозможно выделить отдельный лот. Если вы будете покупать 10 машин, то ситуация меняется.