Наш мир уже невозможно представить без гаджетов, в т.ч. беспилотных летательных аппаратов (далее — беспилотники, дроны). Чтобы использовать дрон для личных целей, без получения дохода, вы должны соблюдать установленные правила и ограничения. Их нарушение может повлечь ответственность, а в некоторых случаях — утрату дрона.

 Как подготовить дрон к полету

Если ваш беспилотник с запасом топлива и (или) элементами питания весит больше 0,5 кг, перед полетом на него необходимо нанести маркировку. В ней нужно указать фамилию, имя, отчество и адрес владельца дрона <*>.

Наносить маркировку нужно на видимые части дрона путем гравировки или несмываемыми средствами. Маркировать беспилотник на скрытых частях можно только в том случае, если доступ к ним возможен без применения инструментов <*>.

Если вы будете использовать беспилотник на соревнованиях, вместо маркировки на него можно нанести специальное обозначение, например, номер <*>.

На заметку
Как владелец дрона вы можете вступить в Белорусскую федерацию беспилотной авиации (далее БФБА). Вступительный взнос составляет 1 БВ. БФБА — это общественная организация, и членство в ней добровольное.

Какие правила нужно соблюдать при полете беспилотника

При полете дрон нельзя поднимать на высоту более 100 метров над землей или водой <*>.

На заметку
Для управления беспилотной авиацией выделена частота 2400 — 2483,5 МГц.

Дрон, который поднялся выше 100 метров над землей (водой), представляет опасность для полетов воздушных судов. Это может быть расценено как нарушение правил использования воздушного пространства. Ответственность за такое нарушение — предупреждение или штраф до 20 БВ. При повторном нарушении размер штрафа составит от 10 до 50 БВ <*>.

Где дронам нельзя летать

На территории нашей страны установлены зоны, над которыми полеты дронов запрещены.

Справочная информация
Карту зон, в которых дроны запускать нельзя, можно найти, например, на официальном сайте БФБА.

Беспилотник, который летает над запрещенной зоной, может быть сбит с применением оружия и специальных средств. Это вправе сделать военные, сотрудники органов МВД, работники военизированной охраны объектов, над территорией которых находится дрон <*>.

Обратите внимание!
Стоимость беспилотника, сбитого над запрещенной зоной, вам не возместят <*>.

Какой порядок фото- и видеосъемки с беспилотника

Делать фото и видео с воздуха с помощью беспилотника можно только с разрешения Генерального штаба Вооруженных сил (далее — Генштаб). При этом неважно, что именно вы снимаете: свой дом, закат над рекой, пикник ваших друзей на лесной поляне и т.п. Разрешение Генштаба нужно получать на любые фото- и видеосъемки с дрона <*>.

Чтобы получить разрешение на съемку, нужно написать заявление на имя начальника Генштаба. В нем рекомендуем указать в т.ч.:

— свои фамилию, имя, отчество, адрес, контактный телефон;

— координаты предполагаемого места проведения съемки;

— технические характеристики беспилотника, с которого вы будете снимать;

— некоммерческую цель проведения съемки.

Справочная информация
Заявление можно направить по почте либо заполнить форму электронного обращения на сайте Минобороны.

Все полученные с помощью дрона фото и видео вы должны представить для просмотра в Генштаб. Там проверят, не содержит ли отснятый материал информацию, распространение которой ограничено, и выдадут соответствующее заключение. Использовать, например, размещать в соцсетях снятый с дрона материал вы вправе только после того, как получили заключение Генштаба <*>.

Полагаем, использование снятого с дрона материала без заключения Генштаба может быть расценено как нарушение правил использования воздушного пространства. Административная ответственность за это нарушение установлена в виде предупреждения или штрафа до 20 БВ. А при повторном нарушении в течение года — в виде штрафа
от 10 до 50 БВ <*>.

Обратите внимание!
Для использования беспилотников в коммерческих целях установлен особый порядок. Так, чтобы продавать фото и (или) видео, сделанные с дрона, нужно получить на него сертификат эксплуатанта воздушного судна <*>.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex