Постановление Минтруда и соцзащиты, Минстройархитектуры от 26.12.2023 N 54/127 (далее — постановление N 54/127), вступившее в силу 15.03.2024, внесло изменения в Правила по охране труда при выполнении строительных работ (далее — Правила N 24/33). Часть изменений носит стилистический, редакционный или технический характер. Основные изменения приводят положения Правил N 24/33 в соответствие нормам законодательства в сфере охраны труда, трудовых отношений, здравоохранения, ТНПА. Рассмотрим наиболее значимые из них.

1. Общие требования

Термины и их определения, которые используются в Правилах N 24/33, подверглись корректировке. Некоторые из них упразднены, некоторые приведены в соответствие нормам законодательства, в том числе ТНПА, а некоторые определения конкретизировали — в новой редакции изложено определение термина » требования безопасности труда (требования безопасности)» (абз. 2 п. 1 постановления N 54/127).

Ранее не были поименованы НПА, требования которых должны быть соблюдены при организации и выполнении строительных работ. По новым правилам уточнено, что обязательно соблюдать (абз. 8 п. 1 постановления N 54/127):

1) Закон об охране труда;

2) Правила по охране труда N 53;

3) Правила N 24/33;

4) иные НПА, среди которых:

— ТНПА, которые являются обязательными для соблюдения в соответствии с законодательными актами и НПА Правительства;

— технические регламенты ТС и ЕЭС;

— ЛПА;

— эксплуатационные документы организаций-изготовителей (эксплуатационные документы).

Теперь работодатель для создания безопасных условий труда должен обеспечить, среди прочего, прохождение работниками, занятыми на работах с повышенной опасностью, предсменных (перед началом работы, смены) медосмотров или освидетельствований на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Это означает, что теперь условие о прохождении предсменного медосмотра или освидетельствования обязательно только для лиц, с которыми заключены трудовые договоры (абз. 13 ч. 1 ст. 1 ТК). Если для работодателя важно, чтобы работающие по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг, выполнения работ) проходили предсменный медосмотр или освидетельствование, такое условие может быть включено в договор по согласованию сторон.

Отметим, что работающих по гражданско-правовым договорам, которые появились на работе (в местах, предоставленных заказчиком) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения нельзя допускать к выполнению работ, оказанию услуг (абз. 4 подп. 1.3 п. 1 Указа N 314). В связи с этим целесообразно дополнить договоры подряда, оказания услуг, выполнения работ условием о прохождении работающими предсменного медосмотра или освидетельствования.

С 15.03.2024 перечень возможных вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействие которых возможно на работающих при выполнении строительных работ, стал открытым (абз. 19 п. 1 постановления N 54/127). По общему правилу вредные и (или) опасные производственные факторы определяются по результатам оценки условий труда.

2. Выполнение строительных работ

С 15.03.2024 нормативно закреплено, что при организации выполнения строительных работ нужно соблюдать требования СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства». При этом организацию и строительство объектов нужно осуществлять согласно технологической документации, состав и содержание которой соответствуют требованиям Инструкции о техдокументации на производство СМР (абз. 20 п. 1 постановления N 54/127).

Так, постановление N 54/127 внесло конкретику в перечень НПА, которые регламентируют порядок деятельности строительных организаций. Ранее формулировка п. 10 Правил N 24/33 не давала конкретики и отсылала к организационно-технологической документации на строительство объектов (ПОС, проект производства работ (ППР), технологические карты и другие документы) по составу и содержанию, соответствующие обязательным требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации по вопросам строительства.

Изменилась форма, по которой нужно выдавать наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью линейному руководителю перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов. Теперь наряд-допуск выдается по форме согласно приложению к Правилам по охране труда (абз. 24 п. 1 постановления N 54/127). Ранее его выдавали по форме согласно приложению 3 к Правилам N 24/33.

Примечание
С 15.03.2024 использование приложения 3 не предусмотрено, однако оно не отменено в связи с принятием постановления N 54/127.

Ранее состав и содержание основных проектных решений по безопасности труда в организационно-технологической документации (ПОС и ППР) определялись по приложению 5 к Правилам N 24/33. С 15.03.2024 состав и содержание ППР необходимо определять согласно приложению В к СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства» (абз. 29 п. 1 постановления N 54/127).

Примечание
С 15.03.2024 использование приложения 5 не предусмотрено, однако оно не отменено в связи с принятием постановления N 54/127.

3. Стройплощадки, участки работ и рабочие места

С 15.03.2024 окончание подготовительных работ на стройплощадке должно быть принято по акту о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства, реконструкции (модернизации), капитального ремонта, сноса зданий и сооружений. Форма этого акта предусмотрена приложением А к СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства» (абз. 35 п. 1 постановления N 54/127). Ранее окончание подготовительных работ на стройплощадке нужно было оформлять актом, форма которого была предусмотрена приложением 6 к Правилам N 24/33. По содержанию обе формы идентичны.

Примечание
С 15.03.2024 использование приложения 6 не предусмотрено, однако оно не отменено в связи с принятием постановления N 54/127.

До 15.03.2024 нужно было оборудовать помещения для обогрева работающих, если температура воздуха на рабочих местах на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях составляла ниже 10 °C (п. 44 Правил N 24/33). Теперь конкретизировано, что такие помещения нужно оборудовать для работающих, занятых на открытом воздухе и в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период.

Обратите внимание!
Законодательство не дает определения понятию «холодный период года». Поэтому целесообразно определить такой период в ЛПА организации. Полагаем, разумно ориентироваться на температурный режим, характерный для календарной поры года. Это могут быть формулировки, которые закрепляют, что необходимо считать холодным периодом, например один из вариантов:
— с 10 октября по 10 апреля;
— период, в котором температура воздуха на рабочих местах ниже +10 °С;
— с октября по март.

Также предусмотрено, что температура воздуха в этих помещениях должна быть не ниже +22 °С (абз. 41 п. 1 постановления N 54/127).

4. Защита работающих от воздействия вредных производственных факторов

С 15.03.2024 расширен перечень мест, в которых необходимо провести анализ воздушной среды перед началом выполнения строительных работ. Ранее это были: закрытые емкости, траншеи, шурфы (абз. 58 п. 1 постановления N 54/127). Теперь это емкостные сооружения и траншеи. К емкостным сооружениям относятся (абз. 2 п. 2 Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях):

— аппараты;

— камеры;

— колодцы;

— коллекторы;

— туннели;

— приямки;

— сушильные барабаны;

— цистерны;

— резервуары;

— бункеры;

— силосы;

— иные технологические емкости, имеющие люки (люки-лазы), световые люки, двери и ограниченные поверхностями, препятствующими свободному, быстрому проходу и выходу работающих из этих сооружений.

Обратите внимание!
В организации должен быть разработан перечень работ с повышенной опасностью, на выполнение которых нужно выдавать наряд-допуск. Выполнение любых работ в емкостных сооружениях должно входить в этот перечень. Соответственно, нужно внести изменения в него и утвердить их (абз. 154 п. 1 постановления N 54/127, п. 17 Правил N 24/33).

Если на рабочих местах уровень шума более 80 дБ, рабочих нужно обеспечить СИЗ органов слуха. При этом такие рабочие места должны быть обозначены знаками безопасности. (абз. 63 п. 1 постановления N 54/127).

Ранее запрещалось работать без СИЗ в зонах с уровнем звука свыше 85 дБА (п. 76 Правил N 24/33).

Обратите внимание!
В зонах с уровнем звука или звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе пребывание работающих не допускается (абз. 64 п. 1 постановления N 54/127). А в зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе не допускается даже кратковременное пребывание (п. 77 Правил N 24/33).

5. Эксплуатация строительных машин

С 15.03.2024 необходимо осуществлять установку строительных машин и эксплуатацию транспортных средств с поднимаемым кузовом в охранной зоне воздушной линии электропередачи только при соблюдении минимальных расстояний от подъемной или выдвижной части строительной машины в любом ее положении до находящейся под напряжением воздушной линии электропередачи. Снимать напряжение с воздушной линии электропередачи нужно, если невозможно обеспечить соблюдение согласно ППР и другой техдокументации установленных минимальных расстояний (абз. 79 п. 1 постановления N 54/127). Ранее допускалось производить работу строительных машин в охранной зоне линии электропередачи при обоснованном отсутствии возможности снятия напряжения с воздушной линии электропередачи напряжением свыше 1000 В — теперь эта норма исключена (абз. 83 п. 1 постановления N 54/127).

6. Погрузочно-разгрузочные работы

С 15.03.2024 Правила N 24/33 не предусматривают обязанность назначать приказом линейного руководителя работ, который осуществляет производство погрузочно-разгрузочных работ, если они должны выполняться, как правило, механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования (абз. 105 п. 1 постановления N 54/127).

Обратите внимание!
Полагаем, все еще целесообразно издавать приказ о назначении ответственного за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, поскольку обязанность издать приказ закреплена в Межотраслевых правилах, которые наряду с иными НПА нужно обязательно соблюдать (п. 4, 11 Межотраслевых правил).

7. Приложения к Правилам N 24/33

В форме акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории организации вместо исполнителя подготовительных мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, с 15.03.2024 нужно указывать наименование организации, ответственной за выполнение мероприятий (абз. 211 п. 1 постановления N 54/127).

Также в форму внесено дополнение, приводящее текст в соответствие трудовому законодательству: теперь используется формулировка «должность служащего» (абз. 210 п. 1 постановления N 54/127).

8. Изложение положений Правил N 24/33

Постановлением N 54/127 внесены изменения в ряд положений, которые содержали слово «Запрещается». С 15.03.2024 необходимо использовать вместо него слова «Не допускается». Полагаем, такая формулировка введена, поскольку многие положения Правил по охране труда при выполнении строительных работ включаются в инструкции по охране труда работников. А в тексте инструкции по охране труда следует избегать изложения требований в форме запрета (п. 41 Инструкции о порядке разработки и принятия ЛПА по охране труда).

Резюме

В связи с изменениями целесообразно привести в соответствие им ЛПА организации, гражданско-правовые договоры (внести изменения в формы договоров, заключить допсоглашения к действующим договорам). Также нужно пересмотреть и актуализировать инструкции по охране труда работников. После этого в объеме изменений инструкций нужно будет провести с работниками внеплановый инструктаж по охране труда и внеочередную проверку знаний руководителей и специалистов (абз. 2 п. 27 Инструкции N 175, абз. 2 п. 51 Инструкции о порядке разработки и принятия ЛПА по охране труда).

Полагаем, сделать это нужно в максимально сжатые сроки, т.к. с 15.03.2024 все документы, которые не соответствуют положениям Правил по охране труда при выполнении строительных работ, противоречат законодательству, что может повлечь привлечение к ответственности уполномоченными контрольными (надзорными) органами. Это же касается исполнения правил на местах.

Справочно
Работодатель обязан обеспечивать охрану труда в организации.
Как следует из п. 2.3 информационного письма об обеспечении безопасности при производстве строительных и строительно-монтажных работ, руководителям организаций строительной отрасли рекомендовано в целях реализации требований ст. 17 Закона об охране труда по обеспечению безопасности при ведении технологических процессов разработать ЛПА, регламентирующие требования безопасности при производстве строительных и строительно-монтажных работ, либо в добровольном порядке заявить о соблюдении технических кодексов установившейся практики, регламентирующих требования безопасности, распространяющиеся на строительную деятельность, и обеспечить выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями НПА, ТНПА, в том числе в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Минстройархитектуры от 27.11.2006 N 334.

Отметим, что за нарушение требований охраны труда виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 10.13 КоАП, ст. 306 УК).