Законом от 11.10.2022 N 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» внесены дополнения в Закон от 18.02.1991 N 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ) в части правил ведения бухучета в КФХ.

Теперь особенности ведения бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах закреплены в Законе о КФХ. Ранее в нем присутствовала лишь отсылочная норма, а сам порядок был зафиксирован в Указе N 311 (п. 4 ст. 1 Закона N 210-З, ст. 27 Закона о КФХ).

Сравнив новые положения Закона о КФХ и нормы Указа N 311, можно сказать, что сущностных изменений в соответствующий порядок не вносили: нормы из одного НПА переместили в другой с небольшими редакционными правками.

В частности, КФХ — плательщики единого налога для производителей сельхозпродукции смогут вести бухучет деятельности по производству сельхозпродукции в книге учета доходов и расходов при выполнении все тех же условий (подп. 1.1 п. 1 Указа N 311, п. 4 ст. 1 Закона N 210-З):

— средняя численность работников за предыдущий год составляет 15 и менее человек;

— выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий год не превышает 110 тыс. базовых величин.

При этом стоит отметить, что в порядке расчета средней численности работников для целей упрощенного ведения учета теперь не упоминается категория работников, находящихся в отпуске в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев. Однако порядок это никак не меняет. И вот почему. На основании ч. 1 ст. 266 ТК работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до трех месяцев либо назначенному его опекуном, полагается отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки. В дальнейшем такие работники могут по собственному желанию пойти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Таким образом, работники, находящиеся в отпуске в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, входят в категорию работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, которые поименованы в расчете средней численности для целей ведения учета в упрощенном порядке.

Книгу учета доходов и расходов все так же будет вправе вести глава КФХ. И неважно, есть ли у него профильное бухгалтерское образование и стаж работы (подп. 1.3 п. 1 Указа N 311, п. 4 ст. 1 Закона N 210-З).

КФХ, которое наряду с производством сельхозпродукции осуществляет еще какую-либо деятельность либо в котором не выполняются указанные выше условия, как и раньше, вести бухучет по упрощенной форме (в книге) не сможет (подп. 1.4 п. 1 Указа N 311, п. 4 ст. 1 Закона N 210-З).

Обновленные нормы будут применяться начиная с 01.01.2023 (абз. 2 ст. 6 Закона N 210-З).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex