Постановлением Совмина от 22.09.2020 N 550 (далее — Постановление N 550) внесены изменения в порядок возмещения командировочных расходов <*>.

Основные изменения касаются возмещения расходов по найму жилья.

При командировании работников и в пределах Беларуси, и за границу наниматели независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных органов (далее — бюджетные организации)) самостоятельно принимают решение о том, какой вариант возмещения расходов по найму жилого помещения применять: с представлением подтверждающих документов либо без их представления <*>.

При выборе варианта с возмещением расходов по найму жилья на основании подтверждающих документов это решение следует закрепить в ЛПА. Если такое решение принято, а документы у командированного работника отсутствуют, то указанные расходы за время нахождения в месте командировки возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% размеров возмещения этих расходов, установленных соответственно в приложениях 1 и 2 к Положению N 176. Конкретный размер процента устанавливается в ЛПА (например, в Положении о командировках) <*>.

Бюджетные организации при командировании работников и в пределах Беларуси, и за границу возмещают расходы по найму только на основании подтверждающих документов <*>. Вместе с тем размер их возмещения не должен превышать:

— при командировке по стране — стоимость номера первой категории в гостинице населенного пункта, куда командирован работник (либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки) <*>;

— при командировке за границу — размеры, установленные в приложении 2 к Положению N 176 для страны пребывания <*>.

А при отсутствии подтверждающих документов возмещение производится в размере 5% размеров возмещения этих расходов, установленных соответственно в приложениях 1 и 2 к Положению N 176 <*>.

Возмещение расходов по найму на основании подтверждающих документов при командировании за границу работников любых нанимателей (в том числе бюджетных организаций) производится:

— с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилья, — в пределах размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2 к Положению N 176 <*>;

— в случае проживания в нескольких гостиницах — в пределах размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2 к Положению N 176, исходя из количества суток (календарных дней), приходящихся на период нахождения в месте командировки <*>;

— при командировке в один день в несколько иностранных государств (или городов иностранного государства, если для них установлены различные размеры возмещения) — в пределах наибольшего размера возмещения этих расходов, установленного в приложении 2 к Положению N 176 для одного из данных иностранных государств (городов иностранного государства) <*>.

При выборе варианта с возмещением расходов по найму жилья без представления подтверждающих документов принятия ЛПА не требуется <*>. Как таковой порядок возмещения остался прежним <*>. Изменилось лишь ограничение размера возмещения по белорусским командировкам: стоимость номера первой категории вместо одноместного номера первой категории <*>.

Теперь в случае временной остановки в пути следования при командировании за границу расходы по найму жилья подлежат возмещению, но только на основании подтверждающих документов и в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 к Положению N 176 для страны, в которой произошла остановка <*>. Ранее оплата найма жилья в указанном случае была возможна только корпоративной карточкой. Иначе возмещение таких расходов не производилось <*>.

Также корректировки произошли в правилах возмещения расходов по найму лицам, занимающим высшие государственные должности, и должностным лицам <*>.

Помимо внесения изменений, касающихся порядка возмещения расходов по найму жилья, внесены дополнения в перечень иных расходов, подлежащих возмещению. В него включены расходы:

— по бронированию мест в гостиницах;

— по проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний <*>.

Постановление N 550 вступает в силу с 06.10.2020. По новым правилам расходы возмещаются работникам, выбывшим в командировки с этой даты <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Читайте также

Минтруда и соцзащиты: Внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках