Обратите внимание!
Постановление Совмина N 184 утратило силу 18.04.2020 <*>.

На препятствие росту цен и  тарифов и обеспечение потребительского рынка товарами направлено постановление Совмина от 30.03.2020 N 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» (далее — Постановление N 184).

Организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, которые производят (ввозят) и (или) реализуют товары на внутренний рынок или оказывают услуги, обязали не допускать повышения цен (тарифов) выше 0,5 процента ежемесячно.

Повысить цены (тарифы) на большую величину можно только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь (далее — Комиссия) <*>. Регламент работы Комиссии разработает МАРТ и опубликует на своем сайте.

Отметим, что на реализацию товаров на внешний рынок (на экспорт) ограничение по повышению цен не распространяется.

Одновременно ряду органов госуправления и госорганизаций поручено не допускать роста отпускных цен (тарифов) на товары (услуги), производимые (оказываемые) подчиненными (входящими в состав, систему) организациями, выше 0,5 процента ежемесячно. Кроме того, госорганам (госорганизациям), которые регулируют цены (тарифы), запрещено повышать цены (тарифы) без согласования с Комиссией <*>.

Для субъектов, осуществляющих розничную торговлю, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 01.04.2020, будет считаться грубым нарушением правил торговли. При этом цены на указанную дату принимаются без учета снижения на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей <*>.

Кроме того, к грубому нарушению правил торговли для розницы отнесено несоблюдение ассортиментного перечня товаров.

Постановление N 184 вступает в силу с 03.04.2020 и действует до 30.06.2020 <*>.

На заметку потребителям
МАРТ открывает телефонную линию по вопросам наличия товаров и существенного роста цен и тарифов, которая будет работать по будням с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. Позвонив по телефону (017) 327 61 21, можно сообщить о значительном росте цен, указав наименование и адрес торгового объекта.

Читайте также

Постановление Совмина N 184 утратило силу