В Беларуси назвали районы, где наблюдаются сложности на рынке труда. Кроме того, стали известны регионы с самыми высокими зарплатами. Рассказываем, где лучшая и худшая ситуация с работой.

В 2023 г. продолжила снижаться занятость в белорусской экономике. В ноябре было занято 4,140 млн человек. За год этот показатель сократился на 48 тысяч человек. Аналитики рынка труда связывают уменьшение занятости со старением жителей страны (рост доли пенсионеров) и с оттоком рабочей силы за границу (из-за релокации айтишников, водителей грузовиков и т. д.).

Постановлением Совмина № 962 определен перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда в 2024 г.

В список вошли 23 района. Больше всего проблемных территорий находится в Витебской (8 районов – Бешенковичский, Верхнедвинский, Поставский, Россонский, Сенненский, Ушачский, Чашникский, Шумилинский) и Могилевской (7 районов – Дрибинский, Кличевский, Краснопольский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский и Чериковский) областях.

В Гомельской области есть сложности в Ельском, Наровлянском, Речицком и Хойникском районах. Лучше дела обстоят в Брестской (2 района – Ивацевичский и Малоритский), Гродненской (Дятловский район) и Минской (Вилейский район) областях.

Для присвоения районам статуса территорий с напряженной ситуацией на рынке труда осуществляется анализ данных за шесть и девять месяцев года по 4 критериям. Во-первых, учитывается отношение численности трудоспособных граждан, не занятых в экономике, к количеству вакансий. Во-вторых, берется во внимание отношение числа принятых работников к числу уволенных. Кроме того, рассчитываются темпы роста численности занятых в экономике и удельный вес трудоустроенных обратившихся граждан.

Стоит сказать, что перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 г. включал 53 региона. В 2020 г. в списке оказались 28 районов и Бобруйск. К проблемным территориям в Брестской области относились Березовский, Ивановский, Лунинецкий районы. В Витебской и Минской областях было по 9 таких регионов. На Витебщине это Бешенковичский, Глубокский, Городокский, Миорский, Поставский, Сенненский, Толочинский, Шарковщинский районы, в Минской области – Березинский, Вилейский, Копыльский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский, Слуцкий районы. В Могилевской области в перечень входили Дрибинский и Круглянский районы, в Гомельской – Добрушский, Рогачевский и Хойникский районы, в Гродненской – Зельвенский и Свислочский районы.

В 2021–2023 гг. перечни не публиковались. Кроме того, из методики формирования  территорий с напряженной ситуацией на рынке труда исключили города областного подчинения.

Стоит иметь в виду, что проблемный регион не всегда тождественен району с низкой зарплатой. Например, в ноябре 2023 г. средняя зарплата в Речицком районе составила более 2266 рублей. Это четвертый результат в стране. Выше оказались Минск (2663,3), Островецкий (2516,7) и Минский (2438,6) районы.

За регионом нефтяников расположились Солигорский (2208,1) и Жлобинский (2168,7) районы. Средняя зарплата в Бресте достигла 2045,6 рублей, в Жодино – 2015 рублей, в Новополоцке  2063,5 рублей, в Дзержинском районе  – 2090,8 рублей.

Во многих регионах функционируют градообразующие предприятия (Белорусьнефть, Беларуськалий, БМЗ, БелАЭС, БелАЗ, Нафтан), что положительно сказывается и на статистике.

Что касается средней номинальной начисленной зарплаты по стране, то есть до вычета налогов и взносов, в ноябре 2023 г. она составила 1975 рублей.

По данным Белстата, среди видов деятельности лидируют информация и связь (5287,7 рублей), финансы и страхование (2843,1), профессиональная, научная и техническая деятельность (2540,5), строительство (2286) и промышленность (2160,3).

Самые низкие зарплаты фиксировались в сельском хозяйстве (1583,4 рублей), образовании (1357,1) и в сфере административных и вспомогательных услуг (1384,5).

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/