Ежегодно в последнее воскресенье января отмечают День белорусской науки. В 2024 г. он выпадает на 28 января. Это профессиональный праздник ученых, деятелей науки, работников научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования. Праздник отмечают также студенты и аспиранты, занятые исследовательской работой.

Праздник посвящен вкладу науки в развитие Беларуси. Он объединяет научное сообщество и общество в целом и призван подчеркнуть важность и актуальность науки для повседневной жизни.

Результаты работы белорусских ученых отвечают высоким мировым требованиям и активно применяются во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы страны. К наиболее значимым разработкам относят:

в области машиностроения — новые модели комбайнов, интегральные микросхемы;

в области здравоохранения — новые методы хирургического лечения с использованием 3D-технологий;

в агропромышленном комплексе — новые сорта растений и породы животных, новые технологии и продукцию пищевой промышленности.

История праздника

Беларусь отмечала День науки еще в составе СССР в третье воскресенье апреля. Выбор даты был связан с тем, что в 1918 г. между 18 и 25 апреля Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». Это было фактическим признанием науки Советами. Многие научные коллективы до сих пор отмечают День науки в третье воскресенье апреля.

В 1993 г. официально установлен День белорусской науки. Дату приурочили к периоду открытия Белорусской академии наук. Постановление «О преобразовании Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук» было принято 13.10.1928, а 01.01.1929 состоялось ее торжественное открытие.

В 1928 г. штат сотрудников академии составлял 128 человек (из них 87 научных сотрудников), а в 2023 г. — 14 тыс. человек.

Основные события и традиции праздника

По сложившейся традиции деятелей науки поздравляет Президент Беларуси. Также по всей стране проходят торжественные мероприятия.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню белорусской науки, проводятся научные конференции, выставки, дни открытых дверей в научных, научно-производственных организациях и учреждениях высшего образования. Также проводится республиканское собрание научной общественности, в ходе которого вручают награды представителям академической, вузовской и отраслевой науки, внесшим наиболее значимый вклад в развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В галерее Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж) 26 января будет работать выставка научных достижений Республики. На ней будет представлена 291 разработка от 70 учреждений и организаций Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, Государственного военно-промышленного комитета, ряда министерств, а также резидентов технопарков.

День науки в мире

Всемирный день науки за мир и развитие (англ. World Science Day for Peace and Development) отмечают ежегодно 10 ноября. Официально он был провозглашен ЮНЕСКО в 2001 г. и начал отмечаться с 2002 г.

Международный день науки и гуманизма или День Дарвина (Darwin Day), приуроченный ко дню рождения знаменитого английского ученого-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля. Ещё в 1882 г. (год смерти Ч. Дарвина) поклонниками ученого было принято решение отмечать этот день. В 1909 г. праздник получил широкое распространение. День направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки.

В России День науки отмечают 8 февраля с 1999 г. Этот праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук (с 1917 г. — Российская академия наук), учрежденной по повелению Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 г. В этом году Российская академия наук отпразднует 300-летие.

В Казахстане День работников науки отмечают 12 апреля. Это день рождения академика К.И. Сатпаева — основателя и первого Президента Академии Наук Казахской ССР, который возглавил ее в 1946 г.

В Китае Национальный день научно-технических работников отмечают 30 мая с 2017 г. Этот день направлен на привлечение внимания к научным достижениям и поддержке научных исследований.

В Индии есть Национальный день науки. Его ежегодно отмечают 28 февраля. В 1928 г. в этот день индийский физик Чандрасекхара Венката Раман открыл комбинационное рассеяние света. Этот эффект был назван эффектом Рамана в его честь. В 1930 г. Раман за свое открытие стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

День белорусской науки — это не только повод для торжественных мероприятий, но и возможность задуматься о важности научных исследований для устойчивого развития страны. Этот праздник подчеркивает важную роль науки в формировании современного общества и призывает к сотрудничеству в поиске новых знаний и решении глобальных проблем.

Уважаемые ученые и исследователи!

Ваш профессионализм, стремление к знаниям и совершенствованию — основа прогресса не только в Беларуси, но и во всем мире. Ваши научные труды — источник гордости и вдохновения. Ваши исследования формируют будущее. Ваш вклад в развитие науки и образования в Беларуси неоценим.

Пусть находятся ответы на самые сложные вопросы, каждый эксперимент приносит открытия, а научный путь будет освещен успехами и признанием. Новых выдающихся достижений, неиссякаемой творческой энергии, крепкого здоровья, жизненного оптимизма, вдохновения и реализации всех идей и замыслов