Присоединяйтесь к Viber-рассылке портала ilex.Новости и ежедневно получайте уведомление о публикациях, полезных бухгалтерам, а также лицам, принимающим решения.

Палата представителей 29 ноября приняла во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения». В ходе доработки были внесены некоторые дополнения в проект Налогового кодекса – 2024 и пояснены уже хорошо известные нововведения.

В пресс-службе Палаты представителей пояснили, что нормы документа затронут интересы широких слоев общества, направлены на стимулирование различных видов экономической деятельности и в то же время будут способствовать наполнению доходной части бюджета для решения социальных задач государства.

С этой целью на прогнозный параметр инфляции проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, и увеличены ставки акцизов на алкоголь, сигареты и моторное топливо с учетом гармонизации косвенных налогов Беларуси с Россией.

В то же время исключается право местных Советов депутатов увеличивать в 2 раза ставки налога на недвижимость и земельного налога для организаций потребкооперации. Данная мера позволит Белкоопсоюзу сэкономить 1,6 млн рублей в год.

Ранее предлагалось повысить ставки налога на недвижимость для физлиц, имеющих в собственности дорогостоящую недвижимость, в зависимости от ее площади от 2 до 5 раз – с 0,1 до 0,5 %. По предложению депутатов размер расчетной стоимости 1 кв. м для определения налоговой базы налога на недвижимость плательщикам – физическим лицам не изменился, а коснулся только коммерческой недвижимости.

В связи с возникающими сложностями по процедуре представления юрлицами сведений в налоговые органы о доходах, полученных физлицами в виде поощрительных выплат и призов на различных мероприятиях (смотрах, конкурсах, фестивалях-ярмарках и т.д.), вносится изменение, которым предусматривается исключение данной обязанности, если размер таких выплат и призов не превышает 208 руб.

Предусматривается новый налоговый вычет по подоходному налогу в течение 7 лет для выпускников учреждений образования, направленных на работу по распределению в размере минимальной заработной платы (620 руб.).

В ходе доработки в законопроект внесли некоторые изменения. В частности, исключена обязанность физических лиц сообщать о наличии счетов в иностранных банках. Кроме того, Налоговый кодекс приведен в соответствие с Указом от 4 сентября 2023 г. № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий».

В целях изъятия сверхдоходов проектом Налогового кодекса предусмотрено увеличение ставки налога на прибыль до 25 % при получении прибыли свыше 25 млн рублей в год. Для физлиц предлагается повысить ставку подоходного налога с 13 до 25 %, если совокупный годовой доход превысил 200 тыс. рублей. Но, как выяснилось, налог на сверхдоход не будет распространяться на сотрудников компаний – резидентов Парка высоких технологий.

Изменения коснутся и ИП. Подоходный налог будет установлен в размере 30 % на годовой доход свыше 500 тыс. рублей с последующим прекращением со следующего года деятельности в качестве ИП. По оценке Министерства по налогам и сборам, в Беларуси чуть более 2 тыс. ИП за год имеют доход больше этой суммы.

Замначальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Татьяна Путрик пояснила, что эта норма появилась, поскольку у налоговых органов складывалось впечатление, что отдельные ИП скрывают сумму полученной выручки.

–  Есть вопросы к деятельности таких ИП, – сказала она. – Как правило, они заняты в основном в сфере оптовой торговли, экспортных грузоперевозок. Имеют достаточно большие обороты, но при этом применяли общий порядок налогообложения и показывали сумму расходов, сопоставимую с получаемым доходом. Соответственно, налоговые отчисления в бюджет были незначительными.

Данная мера должна стимулировать ИП переходить в юрлицо. «Бесшовный» переход прописан в проекте Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Однако ясности по нему еще нет. Перечень разрешенных для ИП видов деятельности остается дискуссионным.

Нормы налогового администрирования связаны в основном с цифровизацией. Усовершенствуются порядок и условия взаимодействия между плательщиками и налоговыми органами посредством использования электронных сервисов. Индивидуальные предприниматели будут обязаны представлять налоговые декларации по установленным форматам в виде электронного документа. Таким образом, намечено уходить от бумажных отчетов.