С 21.02.2019 вступает в силу Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания N 5. С этой же даты действующая в настоящее время Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания N 7 утрачивает силу.

Претерпело изменение само понятие предварительного заказа. Под таковым будет пониматься документ на обслуживание покупателя в объекте общепита, оказание услуг, связанных с осуществлением общепита. Продавцу предоставляется право определять порядок его оформления (не позднее чем за один календарный день до исполнения) <*>. Отметим, что в настоящее время предварительным заказом считается предложение физлица, юрлица, ИП, заказывающего обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общепита, по обслуживанию, оказанию ему услуги общественного питания, принятое не позднее чем за один день до его исполнения и оформленное в установленном порядке <*>.

Отмечается, что работник продавца сможет принимать предварительные заказы посредством глобальной компьютерной сети Интернет <*>.

Расширен перечень информации, которая должна содержаться в оформляемом документе. В него будет необходимо включать <*>:
— наименование (фирменное наименование) и местонахождение продавца (для юрлица);
— Ф.И.О. и место жительства продавца (для ИП);
— Ф.И.О. покупателя;
— вид услуги, связанной с осуществлением общепита, ее особенности, предварительную цену;
— дату заключения предварительного заказа и дату его исполнения;
— другие сведения по усмотрению продавца и покупателя.

В настоящее время предусмотрено ведение <*>:
— книги учета заказов на обслуживание, которая должна быть пронумерована, прошнурована, запись о количестве листов должна быть скреплена печатью. Форма книги учета предварительных заказов на обслуживание банкетов установлена приложением 1 к Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания N 7;
— книги учета предварительных заказов на оказание услуг (ведется в произвольной форме).

С 21.02.2019 предварительный заказ нужно будет регистрировать в единой книге учета предварительных заказов, ведущейся продавцом в произвольной форме <*>. Требований к прошнуровыванию, проставлению печати нет.

Устанавливается право продавца с согласия покупателя определить размер и срок внесения аванса за обслуживание, оказание услуг, связанных с осуществлением общепита <*>. Отметим, что в настоящее время прописаны размер и сроки внесения аванса при оформлении заказа на обслуживание банкета <*>.

Читайте также

Предварительный заказ: будет ли больше свободы для объектов общепита