На общественном обсуждении находится проект постановления МАРТ «О порядке оформления предварительных заказов в объектах общественного питания». Им предусмотрено утверждение Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания. Соответственно, действующая в настоящий момент Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания, утв. постановлением Минторга от 29.02.2008 N 7, утратит силу.

Уточнена терминология. В частности, прописывается, что предварительным заказом является документ на обслуживание покупателя в объекте общепита, оказание услуг, связанных с осуществлением общепита. Он оформляется в порядке, определяемом продавцом, не позднее чем за один календарный день до их исполнения.

В настоящее время предусмотрено ведение <*>:

— книги учета заказов на обслуживание, которая должна быть пронумерована, прошнурована, запись о количестве листов должна быть скреплена печатью. Книга учета предварительных заказов на обслуживание банкетов ведется по установленной форме;

— книги учета предварительных заказов на оказание услуг (ведется в произвольной форме).

Проектом предусмотрено, что предварительные заказы должны регистрироваться в книге учета предварительных заказов, которая ведется продавцом в произвольной форме. Таким образом, требования о необходимости наличия двух книг, скреплении печатью записи о количестве листов убраны.

В проект включены нормы о том, что работник продавца не позднее чем за один календарный день до начала обслуживания (оказания услуг) совместно с покупателем оформляет меню по форме, установленной продавцом. Отметим, что в настоящее время лицо, уполномоченное продавцом, не позднее чем за один день до начала обслуживания банкета должно совместно с заказчиком оформить меню-заказ по установленной форме <*>.

Проектом предусмотрено вступление в силу постановления МАРТ «О порядке оформления предварительных заказов в объектах общественного питания» с 21.02.2019.

Замечания и предложения по проекту постановления МАРТ «О порядке оформления предварительных заказов в объектах общественного питания» можно направлять до 21 января 2019 г. на электронный адрес a.yerakhavets@mart.gov.by.

С текстом проекта Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания можно ознакомиться по следующей ссылке.