Наталья Нехай

аудитор, специалист по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


27.06.2022 ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «Применение ставки НДС 10%». В ходе мероприятия Наталья Евгеньевна Нехай ответила на вопросы участников. Приводим самое интересное.

Вопрос 1: Обязательно ли указывать код ТН ВЭД ЕАЭС в ЭСЧФ при реализации на территории Беларуси продукции животноводства, произведенной в Беларуси по ставке 10%?

Ответ: Нет, в отношении реализации на территории Беларуси произведенной в Беларуси продукции животноводства код ТН ВЭД ЕАЭС указывать в ЭСЧФ не обязательно, поскольку ставка НДС 10% в данном случае применяется не на основании перечня (ч. 2 подп. 26.2.1 Инструкции N 15, абз. 5 подп. 2.1 ст. 122 НК).

Вопрос 2: Можно ли применить ставку НДС 10% в отношении изделий медицинского назначения, если срок действия регистрационного удостоверения, по которому они получены, истек, а новое регистрационное удостоверение будет получено позже?

Ответ: Нет, без наличия разрешения Минздрава после истечения срока действия регистрационного удостоверения и до получения нового регистрационного удостоверения в отношении изделий медицинского назначения применить ставку НДС 10% нельзя. Применяется ставка НДС 20% (письмо МНС от 07.10.2021 N 2-1-10/02197, подп. 2.2-1 ст. 122 НК).

Вопрос 3: Нужно ли в ТН (ТТН) указывать информацию о медицинском изделии в полном объеме в соответствии с регистрационным удостоверением в целях применения ставки НДС 10%?

Ответ: Такого требования в целях применения ставки НДС 10% нет (подп. 2.2-1 ст. 122 НК). При этом в документах на отгрузку следует указывать наименование медицинского изделия таким образом, чтобы можно было идентифицировать его с регистрационным удостоверением.

Вопрос 4: Нужно ли заполнять приложение 1 к декларации по НДС в отношении оборотов по реализации по ставке НДС 10%?

Ответ: Да, нужно. Ставка НДС 10% является льготой (п. 1, подп. 2.3 ст. 35 НК). В отношении оборотов по реализации, по которым применены льготы, в том числе ставка НДС 10%, однократно по окончании календарного года нужно заполнить приложение 1 к декларации по НДС и представить его в инспекцию МНС вместе с декларацией по НДС за календарный год (ч. 1 п. 7 Инструкции N 2).

Вопрос 5: По товарам, при реализации которых применяется ставка НДС в размере 10%, вычет сумм НДС производится в полном объеме. Нужно ли в ЭСЧФ по таким товарам проставлять признак дополнительных данных «Вычет в полном объеме»?

Ответ: Не нужно. В случае реализации товаров по ставке НДС 10% графа 12 ЭСЧФ, предназначенная для отражения сведений, необходимых для исчисления и принятия к вычету НДС, не заполняется. Признак дополнительных данных «Вычет в полном объеме» проставляется продавцом товаров в отношении оборотов по реализации объектов, не облагаемых НДС или освобождаемых от НДС, вычет сумм налога по которым производится в полном объеме в соответствии с подп. 27.7 и 27.8 ст. 133 НК и (или) иными законодательными актами (абз. 2 ч. 1 подп. 26.11 Инструкции N 15).

Вопрос 6: Можно ли применить ставку НДС в размере 20% вместо 10% по «ввозному» НДС?

Ответ: Да, можно. Такая возможность реализована в НК с 01.01.2021. При ввозе товаров, указанных в п. 2 ст. 122 НК (10%), плательщики могут применить ставку НДС, установленную п. 3 ст. 122 НК (20%) (п. 8 ст. 122 НК).

Вопрос 7: Можно ли применить ставку НДС 20% вместо льготной 10% при реализации отдельного ассортимента (детская одежда), если возникают спорные ситуации по определению кода ТН ВЭД ЕАЭС? Будет ли это считаться нарушением?

Ответ: Организация вправе избирательно отказаться от применения ставки НДС в размере 10% при реализации отдельного ассортимента детской одежды. При наличии сомнений можно применить ставку НДС 20%, это не будет считаться нарушением (п. 8 ст. 122 НК).

Следует отметить, что согласно разъяснению МНС «О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2022» в случае затруднений по классификации товара, в том числе по причине сомнений в правильности кода ТН ВЭД ЕАЭС, указанного в сопроводительных документах на товар поставщика, субъект хозяйствования вправе обратиться к таможенному представителю, включенному в реестр таможенных представителей, либо в таможенный орган с целью получения заключения, решения о классификации этого товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС.

Вопрос 8: Комиссионер реализовал товар комитента с применением ставки НДС 10%. Дополнительная выгода от продажи делится пополам. По какой ставке НДС облагается дополнительная выгода?

Ответ: У комитента дополнительная выгода облагается НДС по ставке 10% как сумма, увеличивающая налоговую базу НДС (за реализованные товары сверх цены их реализации). У комиссионера дополнительная выгода облагается по ставке НДС 20%, поскольку эта сумма увеличивает стоимость оказанных им комитенту услуг, облагаемых по ставке НДС 20% (подп. 4.1 ст. 120, подп. 2.3, 3.4 ст. 122 НК).

Вопрос 9: Организация реализовала покупателю товары по ставкам НДС 10% и 20%. Товары не были оплачены покупателем, в связи с чем он обязан уплатить неустойку. По какой ставке исчислять НДС из сумм полученной от покупателя неустойки (10% или 20%)?

Ответ: Неустойка увеличивает налогооблагаемую базу НДС. НДС по неустойке при этом исчисляется по той ставке НДС, с применением которой были реализованы товары, т.е. в данном случае по ставкам НДС 10% и 20%. В вашей ситуации можно разделить сумму неустойки пропорционально объему реализованной продукции и применить ставки соответственно (подп. 4.2 ст. 120, подп. 2.3, 3.4 ст. 122 НК).

Вопрос 10: По результатам инвентаризации установлена недостача муки, которая отнесена на виновное лицо. Сумму НДС, ранее принятую по этим ТМЦ к вычету, необходимо восстановить. В накладных на приход муки цены каждой партии различные и НДС отражался по ставке 10%. На предприятии приход ТМЦ ведется не партионным, а котловым методом и учитывается по средневзвешенным ценам. Конкретно определить, по какой приходной накладной образовалась недостача, не представляется возможным. Правомерно ли при уменьшении (восстановлении) вычетов сумм НДС, принятых ранее к вычету по недостающим ТМЦ, восстанавливать вычеты из ставки 10% или в этом случае НДС восстанавливается в размере 20%?

Ответ: Восстановление вычетов производится исходя из ставки НДС 20%, поскольку невозможно определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС, а восстановление вычетов исходя из ставки 10% не предусмотрено НК (абз. 2 ч. 4 подп. 24.15 ст. 133 НК).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex