Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) допускает уход с белорусского рынка. Это произойдет после того, как будет закрыта сделка по продаже ключевого актива RBI в Беларуси – «Приорбанка».

«Приорбанк» действует в Беларуси с конца 1989 г., с 2003 г. работает в составе группы RBI. Входит в число крупнейших белорусских банков по размеру активов.

По состоянию на начало 2023 г. «дочками» «Приорбанка» были страховщик «Приорлайф», лизинговые компании в Беларуси и Литве, производственно-строительное предприятие «Дом Офис 2000», сельхозорганизация «ПриортрансАгро» и фирма по управлению недвижимостью «Эстейт менеджемент».

В новом сообщении банка говорится, что RBI находится на продвинутой стадии переговоров о продаже 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из Объединенных Арабских Эмиратов Soven 1 Holding Limited, что может привести к уходу RBI с белорусского рынка.

Убытки группы RBI в результате сделки составят около 225 млн евро в связи с разницей в цене покупки и балансовой стоимости капитала «Приорбанка».

Финансовый аналитик Дмитрий Наривончик  оценил возможную стоимость сделки по продаже мажоритарного пакета акций «Приорбанка» в «0,4 капитала банка». «По состоянию на 1.10.2023 г. балансовая стоимость пакета акций «Приорбанка», принадлежащего RBI, составляла 392 млн евро. Таким образом, потенциальная цена сделки составляет 167 млн евро», – написал он.

Эксперту пока непонятно, будет ли арабский инвестор дальше консолидировать пакет акций и выкупать акции у остальных акционеров белорусского банка. Кроме RBI, в составе акционеров «Приорбанка» значится Госкомитет по имуществу, владеющий 6,31% акций, физлица (4,83%) и иные акционеры (1,12%).

Активы бизнеса RBI в Беларуси в прошлом году сократились на 9,1% до 2,5 млрд евро. При этом прибыль снизилась на 0,8% до 112 млн евро. Для сравнения: в России прибыль австрийской группы за прошлый год упала почти на треть.

После начала военного конфликта в Украине группа RBI заявляла, что рассматривает разные сценарии ухода из России и Беларуси. Среди возможных вариантов обсуждался обмен российского «Райффайзенбанка» и «Приорбанка» на европейские активы российского Сбера. В RBI назвали эту информацию «теоретическими размышлениями».

В начале мая 2023 г. RBI под давлением европейских регуляторов сообщила о сокращении сети корреспондентских отношений с банками из стран СНГ, в том числе с белорусскими кредитными организациями.

Что касается нового потенциального инвестора «Приорбанка», то компания Soven 1 Holding Limited зарегистрирована в Абу-Даби. Единственным акционером компании указан Suhail Mohammed Ahmed Khalaf Al-Otaiba. Его тезка входит в совет директоров национальной отельной компании Абу-Даби.

Если сделка состоится, то в Беларуси появится еще один банк с арабскими корнями. Конечным бенефициаром Банка «Решение» является резидент ОАЭ Султан Мохаммед Ахмад Аль-Зараим Аль-Сувайди. У истоков создания банка, который несколько раз менял название, стоял белорусский бизнесмен Виктор Шевцов.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/