Постановлением Совета Министров от 9 января 2024 г. № 7 «О лицензировании экспорта отдельных видов стекла и изделий из него» продлена мера нетарифного регулирования, согласно которой вывоз за пределы Беларуси в государства, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС, отдельных видов стекла и изделий из него (коды 7005, 7010 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС) вне зависимости от происхождения при их помещении под таможенную процедуру экспорта, осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с Минстройархитектуры. Это решение распространяется на термически полированное стекло и стекло со шлифованной или полированной поверхностью, в листах, а также на ряд изделий из стекла. Ранее временное лицензирование экспорта этих товаров за пределы ЕАЭС было введено постановлением Совета Министров от 18 мая 2023 г. № 322 и действовало с 31 мая по 30 ноября 2023 г.

Разовая лицензия не потребуется в случаях с товарами:

– перемещаемыми в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС;

– перемещаемыми в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве – члене ЕАЭС;

– помещенными под таможенные процедуры в государстве – члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещаемыми транзитом через территорию Республики Беларусь.

Постановлением также установлен перечень документов, которые необходимо представить заинтересованному лицу в Минстройархитектуры для получения разовой лицензии. Минстройархитектуры будет осуществлять согласование на бесплатной основе в течение пяти рабочих дней.