Опубликован проект указа об изменении Правил дорожного движения, который можно обсудить до 15 мая.

Среди новшеств можно отметить:

— Водитель с белорусским водительским удостоверением обязан иметь при себе и передавать при проверке сотрудникам ГАИ медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическим транспортным средством.

— Конкретизировано, что ГАИ вправе останавливать водителя для проверки документов.

— На средствах персональной мобильности (к ним можно отнести моноколесо, мини-гироскутер, электросамокат) можно передвигаться по велосипедным дорожкам, конструктивно отделенным от проезжей части, а по тротуарам и пешеходным дорожкам – не создавая препятствий пешеходам

— Закрепляется «правило двух полос». Преимущество пешеходу  будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода составило две полосы движения (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону), и более.

— Спешиваться велосипедист будет обязан только при пересечении проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В остальных случаях велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода.