В марте 2018 г. согласно утвержденному плану будут подготовлены изменения в Закон «Об охране труда». Они будут внесены на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в июле 2018 г.

Планируются следующие основные изменения:

— работающему по гражданско-правовому договору в местах, предоставленных работодателем, будет предоставлено право отказаться от исполнения данного договора полностью или частично в случае, если работодателем не созданы или ненадлежащим образом созданы безопасные условия для выполнения работ (оказания услуг);

— за нанимателями будет закреплена обязанность по обеспечению ежедневного, ежемесячного и ежеквартального контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда. Устанавливать контроль иной периодичности в соответствии с системой управления охраной труда, но не реже одного раза в месяц, можно будет:

в организациях сферы услуг с численностью работающих не более 200 человек;

в микроорганизациях;

у индивидуальных предпринимателей;

— наниматели, в частности, в целях обучения, проведения инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах будут обязаны создавать:

кабинеты охраны труда;

уголки по охране труда.

При этом кабинеты охраны труда должны быть созданы при численности работников в организации или ее структурном подразделении 100 человек и более. В остальных случаях функции кабинетов охраны труда можно будет осуществлять на базе уголков по охране труда;

— уточнения по вопросу введения должности специалиста по охране в организации. Планируется установить, что данная должность должна будет вводиться:

в организациях сферы производства — при численности работников свыше 100 человек;

организациях сферы услуг — свыше 200 человек.

При меньшей численности работников наниматель сможет по своему усмотрению ввести должность специалиста по охране труда или возложить соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. Кроме того, в случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель сможет привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда»

Указ Президента Республики Беларусь от 10.01.2018 № 9 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2018 год»