Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект Закона «О платежных системах и платежных услугах».

К платежным услугам проект Закона относит обеспечение исполнения поручений субъектов платежных правоотношений, связанных с выполнением их денежных обязательств с использованием платежных инструментов и (или) средств платежа, и (или) организацию платежной системы. Примерами платежных услуг являются услуги, которые оказывают uber, airbnb.com, booking.com, которые по поручениям клиентов агрегируют платежи в пользу третьих лиц.

В настоящее время в Республике Беларусь существуют потенциальные поставщики платежных услуг, не являющиеся организациями финансово-кредитной системы страны. Например, это организации, которые готовы создать порталы для агрегирования платежей в пользу производителей товаров и услуг, аналогичные AliExpress.com, создать платежные агрегаторы для служб такси. В соответствии с проектом Закона такие организации смогут стать поставщиками платежных услуг при условии включения в реестр поставщиков платежных услуг и видов оказываемых ими платежных услуг (реестр).

Предлагается освободить от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь поставщиками платежных услуг, внесенными в реестр и не являющимися финансово-кредитными организациями, платежных услуг и соответствующих им платежных операций.

Обсудить проект Закона можно по 17 октября 2019 г. включительно.