На правовом форуме Беларуси с 8 по 21 октября 2020 г. проводится общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности».

В частности, в сфере кредитных отношений проект предусматривает ограничение:

— мер ответственности кредитополучателя;

— случаев, когда банки смогут требовать досрочного возврата (погашения) кредита при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по кредитному договору (корректировка ст. 143 и 145 БК).

Предлагается запретить включать в кредитный договор условия об уплате процентов за пользование кредитом в повышенном размере в случае невозврата (непогашения) кредитополучателем кредита в срок.

Проект Закона ограничивает размер неустойки, которая начисляется в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) денежных обязательств по возврату (погашению) кредита и (или) уплаты процентов за пользование им. Неустойка не может превышать суммы, рассчитанной исходя из величины неисполненного обязательства, умноженной на полуторакратный размер процентов за пользование кредитом, предусмотренных кредитным договором, и количество календарных дней, в течение которых не исполнено обязательство по кредитному договору.

Предлагается ограничить объем штрафных санкций за неисполнение других обязательств, вытекающих из кредитного договора. Так, неустойка (штраф, пени) в год не может превышать:

— по краткосрочным кредитам — 20% от суммы предоставленного кредита (при открытии возобновляемой кредитной линии, овердрафтном кредите — от предельного размера единовременной задолженности (лимита овердрафта), но не более суммы максимального размера предоставленного кредита);

— по долгосрочным кредитам — 10% от суммы предоставленного кредита.

В настоящее время банк имеет право требовать досрочного возврата (погашения) кредита при любом неисполнении кредитополучателем условий кредитного договора. В проекте Закона определен перечень случаев, когда банк имеет такое право:

— несвоевременные возврат (погашение) кредита и (или) уплата процентов за пользование им;

—  непредоставление обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в сроки, установленные кредитным договором;

—  утрата предмета залога или ухудшения условий залога и (или) непредоставление дополнительного обеспечения при снижении стоимости предмета залога (утрате, ухудшения состояния либо условий хранения) и др.