Вынесен на общественное обсуждение проект постановления Минздрава «О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения».

Принятие Минздравом данного проекта постановления о профессиональной аттестации медработников связано прежде всего со вступлением в силу с 23.07.2021 новой редакции Закона о здравоохранении, в развитие которой и вводится понятие профессиональной аттестации медработников.

В новой Инструкции Минздрав определяет порядок и условия проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения, за исключением медицинских работников Государственного комитета судебных экспертиз.

По своей сути профессиональная аттестация медработников представляет собой ту же систему присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий таких работников, которая существует ныне, но доработанную с учетом сложившейся практики.

В отличие от действующей системы присвоения квалификационных категорий медработникам проект новой Инструкции предполагает обязательность проведения их профессиональной аттестации в отдельных случаях.

Так, аттестация на присвоение второй квалификационной категории и на подтверждение квалификационной категории является обязательной (п. 5, 22 проекта Инструкции).

Причем случаи проведения аттестации согласно проекту Инструкции разделены в зависимости от ее инициатора (п. 6 проекта Инструкции).

По инициативе работника проводится аттестация:

— на присвоение более высокой квалификационной категории;

— подтверждение действующей квалификационной категории.

По инициативе нанимателя, индивидуального предпринимателя проводится аттестация:

— на подтверждение квалификационной категории в отношении работника, который снизил уровень своей работы и деятельность которого не соответствует установленным требованиям, или работника, который имеет перерыв в работе на должностях медицинских, фармацевтических работников более 3 лет. Исключение: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 5 лет.

Обратите внимание!
Квалификационные категории, присвоенные работникам до вступления в силу новой Инструкции, сохраняются независимо от даты ее присвоения в течение 5 лет со дня вступления в силу данной Инструкции (п. 8 проекта Инструкции).

Проект Инструкции предусматривает виды аттестационных комиссий и их полномочия, порядок их создания и работы, а также полномочия их председателей и секретарей (гл. 2 проекта Инструкции).

Также проектом Инструкции определен порядок прохождения самой аттестации, необходимые для этого документы, порядок сдачи аттестационного экзамена и принятия решения по аттестации (гл. 3 проекта Инструкции).