Екатерина Александровна Орловская,
юрист ООО «Медицинское право»

Профессиональная деятельность юристов предполагает эмоциональную насыщенность, психофизическое напряжение, что может вызывать изменение личностных характеристик. Влияет ли профессия на внутреннюю, психическую (психологическую) жизнь юристов? Возможны ли вообще изменения личностных особенностей человека, его характера под влиянием профессии? Попытаемся ответить на поставленные вопросы. Ведь если влияние профессии неизбежно, необходимо знать особенности такого влияния. И возможности построения определенных механизмов защиты, если это влияние негативно.

Каждая профессия может способствовать развитию человека и совершенствовать его личные качества. Но профессия может также вызывать деформации, деформировать характер человека.

Профессиональная деформация (от лат. deformatio — искажение) — изменения качеств личности (восприятия, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности.

1. Каковы причины профессиональной деформации

Причин профессиональной деформации множество. Вот основные из них: вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания; повышенная ответственность за результаты своей деятельности; психические и физические перегрузки, отсутствие достаточного времени для отдыха и восстановления затраченных сил; строгая регламентация времени работы; напряженность и конфликты в профессиональной среде; нехватка условий для самовыражения; работа без возможности дальнейшего обучения и профессионального совершенствования; неразрешенные личностные конфликты.

Наиболее подвержены профессиональной деформации лица, работающие с людьми, например руководители, социальные работники, менеджеры, медики, психологи и, конечно, специалисты права. Для этих профессий деформация может выражаться в формальном, функциональном отношении к людям: у руководителей — в авторитарности и категоричности суждений, у юристов — в отсутствии гибкости.

В современных условиях юристы являются группой, особенно подверженной профессиональной деформации, так как испытывают большие эмоциональные нагрузки в процессе профессиональной деятельности. Они постоянно сталкиваются с негативными эмоциями, особенно когда вопросы связаны с наказанием, увольнением работников. А если по статье, то первыми принимают на себя агрессию и эмоциональные выпады со стороны нарушителей трудовой дисциплины. Это является небезопасным для собственного психического и психологического здоровья.

У юристов профессиональная деформация может проявляться в виде агрессии, неадекватности в восприятии людей, что мешает выстраивать деловую коммуникацию.

Из интервью
Мы попросили рассказать о своей профессии ведущего юриста.
«Моя профессия — это эмоциональные качели: то взлет и прилив сил, вера в себя, то спад, усталость, разочарование».
По одному ответу специалиста можно сделать вывод о профессиональной деформации.

Работа с людьми предполагает огромную ответственность. Особенно когда речь идет не только об общении, но и о работе с документами. Достаточно неправильно оформить какой-то документ — и это уже повод обратиться в суд, написать жалобу. Поэтому работа юриста — стресс.

2. Как внешне выражается профессиональная деформация

Профессиональная деформация заключается в том, что под влиянием условий труда у юристов ослабевают, угасают некоторые позитивные психологические качества, а вместо них появляются негативные (эмоциональное равнодушие, безразличие к работе).

Из опыта токсичного руководителя
Стаж работы начальником юридического отдела 15 лет. Теперь у меня все хорошо. Я научилась и работать, и отдыхать. Хочу рассказать коллегам, что может произойти, когда уходишь с головой в работу и не снимаешь маску командира ни на минуту. Несколько лет назад в мой отдел пришли молодые специалисты, сразу трое. С опытными сотрудниками пришлось попрощаться, поскольку они ушли на заслуженный отдых.
Это был ужас! «Дети в законе», — думалось мне. Ни опыта, ни знаний, а про документацию вообще говорить страшно! Я разрывалась между молодыми специалистами и навалившейся работой, им доверять было нельзя… Страшно вспомнить… Я жила работой, я сама себе внушила, что раз я начальник, то все в моей власти. Мне стыдно за свое поведение теперь, но на тот момент я была крикливым тираном. Я делала замечания, кричала. Так я контролировала и учила, как мне тогда казалось. Но всему есть предел.
В очередной раз я сорвалась. Сотрудница допустила незначительную ошибку. Вместо того чтобы помочь, объяснить, я стала орать. Она от испуга зарыдала. Я очнулась…

Профессиональная деформация имеет такие негативные последствия, как:

— эмоциональное выгорание — когда работа поглощает настолько, что психологический защитный барьер падает, человек сгорает и испытывает раздражение;

— управленческая эрозия — когда в результате деформации начальник превращается в неэффективного и скорого на расправу тирана;

— снижение адаптивности личности — когда человек не ищет в своей профессии ничего нового;

— ухудшение взаимоотношений с окружающими — когда паттерны (шаблоны) общения на работе переносятся в обычную жизнь.

Профессиональная деформация развивается, как правило, постепенно. Ее можно выявить, если:

— близкие все чаще говорят, что с вами сложно иметь дело, общение напоминает поучение — вы переносите в обычную жизнь профессиональный язык;

— круг ваших друзей и знакомых практически полностью состоит из коллег;

— все ваши разговоры рано или поздно сводятся к рабочим вопросам;

— вас интересует только то, что относится к профессии;

— вы воспринимаете людей как объекты своей работы;

— вы боитесь потерять работу, профессию, коллег.

Чтобы избежать деформации, необходимо развивать умение переключаться с одного вида деятельности на другой, укреплять силу воли, не зацикливаться на стереотипах, шаблонах и действовать по ситуации, в реальном времени.

3. А как у вас обстоят дела с профессиональной деформацией

Предлагаем проверить, насколько деформация проявляется именно у вас.

Нарисуйте круг и отделите от него сектор, отражающий объем ваших функций как специалиста. Остальную часть круга разделите между остальными своими интересами.

Теперь проанализируйте, объем каких интересов вам бы хотелось увеличить, за счет каких секторов. Это вам поможет ответить на вопрос, о каких сферах жизни вы практически забыли, задвинув их на второй план. Может быть, стоит пересмотреть свои приоритеты, сделав распределение труда и отдыха более гармоничным?

Пример заполненного круга может выглядеть так:

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex