Институт налоговых консультантов появился в Беларуси в 2018 г. За 6 лет более 740 человек получили квалификационный аттестат налогового консультанта и осуществляют налоговое консультирование организаций, ИП и физических лиц, оказывая следующие услуги:

— консультирование по вопросам налогообложения;

— ведение бухгалтерского и (или) налогового учета, составление отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;

— представительство интересов консультируемых лиц в налоговых инспекциях и иных государственных органах, организациях.

Появление налоговых консультантов, наряду с аудиторами, адвокатами, бухгалтерами, обусловлено необходимостью повышения уровня оказания услуг в данной области. Те, кто хочет стать налоговыми консультантами, должны сдать квалификационный экзамен и в дальнейшем повышать квалификацию не реже одного раза в два года, застраховать свою ответственность, которая может наступить вследствие причинения убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по налоговому консультированию.

Лица, получившие статус налогового консультанта, включаются в единый реестр налоговых консультантов и являются членами Палаты налоговых консультантов.

Особенностью налоговых консультантов является установленная законодательством обязанность заключить договор страхования ответственности с лимитом ответственности не менее 1000 базовых величин. Все остальные условия страхования определяются непосредственно договором страхования и правилами страхования соответствующей страховой организации, которые у всех страховщиков разные.

Выбирая налогового консультанта, заказчик ставит цель обеспечить максимальное страховое покрытие возможных убытков. Для чего предлагаем руководствоваться следующими рекомендациями:

1. Требовать от налогового консультанта копию договора страхования ответственности со всеми изменениями и дополнениями к нему, а также правила страхования, в соответствии с которыми такой договор заключен.

Это необходимо потому, что правила страхования являются локальным актом страховой организации и могут изменяться ею в любой момент, а договор страхования действует на тех условиях, которые содержатся в правилах страхования, действующих на дату заключения договора страхования.

Наличие же на руках копии договора страхования и правил страхования поможет получить страховое возмещение в случае возникновения спора спустя несколько лет после оказания услуг по налоговому консультированию.

Прилагаемые к договору страхования дополнительные соглашения помогут оценить осуществленные выплаты страхового возмещения. Если по договору страхования произведена выплата, то лимит ответственности снижается, а налоговый консультант обязан его восстановить путем доплаты страхового взноса.

2. Обращать внимание на следующие условия договора страхования ответственности налогового консультанта:

лимит ответственности. Он не может быть ниже 1000 БВ. Но чем больше лимит, тем выше вероятность полного возмещения убытков. Убытки, которые выходят за лимиты ответственности, подлежат возмещению в общем порядке.

какие убытки подлежат возмещению. Под убытками консультируемых лиц Указом № 338 понимаются пени, начисленные в соответствии со статьей 52 НК, и (или) суммы примененных к ним административных взысканий. Однако в договоре или правилах страхования понятие убытков может быть более широким (например, включать судебные издержки).

когда требование о возмещении убытков признается страховщиком обоснованным.

Например, в одних Правилах страхования может содержаться указание на подтверждение требований вступившим в законную силу решением (приговором) суда, а других – на результаты проверки компетентных государственных органов.

сроки действия договора страхования и в какие сроки после окончания срока действия договора страхования могут предъявляться требования о возмещении убытков.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Но по требованиям, вытекающим из договоров страхования ответственности, устанавливается общий срок исковой давности, исчисляемый со дня окончания действия договора страхования (ст. 856 ГК).

Налоговая проверка осуществляется за период, не превышающий пяти календарных лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года (Указ № 510).

В зависимости от того, в какой период действия договора страхования заключен договор по налоговому консультированию, различается период, когда можно обратиться в страховую компанию за выплатой.

Ситуация 1. Договор страхования заключен с 31.12.2022 по 30.12.2024 (2 года). Договор на оказание услуг по налоговому консультированию заключен 10.01.2023, услуги оказаны 01.02.2023. Срок, когда можно обратиться в страховую организацию за возмещением, истекает 30.12.2027 и составляет почти 5 лет (срок действия договора страхования + срок исковой давности).

Ситуация 2. Договор страхования заключен с 31.12.2022 по 30.12.2024 (2 года). Договор на оказание услуг по налоговому консультированию заключен 01.12.2024, услуги оказаны 10.12.2024. Срок, когда можно обратиться в страховую организацию за возмещением, истекает 30.12.2027 и составляет чуть более 3 лет (срок действия договора страхования + срок исковой давности).

Пример приведен при условии отсутствия в правилах страхования или договоре страхования особых положений об увеличении срока для обращения к страховщику за выплатой страхового возмещения.

В любом случае остается риск, что по результатам последующей налоговой проверки могут возникнуть убытки, возместить которые не получится из-за истечения сроков предъявления требований, но во второй ситуации такие риски значительно выше.

В период с 16 по 31 мая 2023 г. МНС проводился правовой мониторинг исполнения Указа № 338. Одним из предложений, выработанных по результатам мониторинга, является увеличение до 5 лет периода, в течение которого возможно возмещение страховой организацией убытков по договору страхования ответственности налоговых консультантов. Возможно, при следующей комплексной корректировке Указа № 338 данное предложение будет реализовано.

Сам факт и размер возмещения убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении налоговыми консультантами обязательств по налоговому консультированию зависит от многих условий договора страхования ответственности. Никто не застрахован от ошибок и человеческого фактора, поэтому уже на стадии заключения договора с налоговым консультантом следует внимательно отнестись к имеющемуся у него договору страхования ответственности.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/