Постановлением от 29.12.2017 N 1040/17 внесены изменения и дополнения в Постановление от 06.07.2011 N 924/16 (в ред. от 31.07.2017). В частности, в новой редакции изложено Положение N 924/16, регламентирующее порядок использования кассового оборудования и приема денег при продаже товаров (работ, услуг).

Постановление N 1040/17 вступает в силу 07.07.2018.

Главное нововведение

Введен новый вид кассового оборудования — программная касса. Она представляет собой специализированное программное обеспечение, которое предназначено для учета кассовых операций <*>.

Организации и ИП смогут использовать ее для приема наличных денег и денежных средств при осуществлении расчетов с использованием банковских платежных карточек при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) <*>.

Программная касса является одним из элементов программной кассовой системы. Услуги по предоставлению программных касс будут осуществлять операторы программных кассовых систем. Они же будут передавать данные программных касс в систему контроля кассового оборудования (СККО). Такими операторами могут быть только юридические лица — резиденты Республики Беларусь. При этом они должны соответствовать требованиям, определенным МНС <*>.

Программная касса может размещаться:

1) непосредственно на электронных устройствах (ноутбуках, планшетах, мобильных телефонах, которые соответствуют определенным техническим требованиям) организаций и ИП, которые ее используют;

2) в центре обработки данных оператора программной кассовой системы. Организации и ИП могут применять ее путем доступа в Интернете к функциям программной кассы с использованием средств идентификации.

Программная касса должна обеспечивать возможность совершения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек, в том числе платежных систем Visa, MasterCard и «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.

Пользоваться программной кассой можно после внесения сведений о ней в СККО и в соответствии со сферой ее применения.

Требования к программным кассам и сфера их применения определяются МНС.

Изменения в использовании кассового оборудования

Для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) установлена обязанность информирования РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» о выявленных несоответствиях сумм денежных средств, отраженных в суточном (сменном) отчете (Z-отчете) и в СККО. Делать это необходимо не позднее следующего рабочего дня за днем обнаружения несоответствия. Способ уведомления законодательно не определен <*>.

Дополнен порядок действий кассира при обнаружении неисправности кассового оборудования. Так, если на него не ведется книга кассира, то в случае поломки нужно составить акт о неисправности кассового оборудования. В данном акте кассир указывает сумму денег, принятых с использованием этого кассового оборудования за данный рабочий день (смену) до обнаружения неисправности <*>.

Определено содержание понятия «дифференцированный учет». Под ним понимается автоматизированный учет, предусматривающий наличие информации о наименовании, количестве и стоимости товаров. Как и ранее, использовать кассовое оборудование, которое обеспечивает такой учет, обязаны субъекты, которые осуществляют продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв.м и более <*>. Добавлено, что указанные субъекты должны вести дифференцированный учет товаров, которые подлежат товарной нумерации и штрихкодированию, с применением системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси <*>. Использование кассовых аппаратов и программных касс, которые не обеспечивают такой учет, запрещается <*>.

Также запрещено использование кассового оборудования, если оно:

— формирует платежный документ, в котором дата и время оплаты указаны с отклонением времени более чем на 3 минуты. Ранее допускалось отклонение не более чем на 5 минут <*>;

— не соответствуют информации, содержащейся в СККО, данные о месте установки КСА и субъекте, который его использует <*>.

Добавлено, что через кассовое оборудование обязательно проводится оплата товара (работы, услуги) посредством подарочного сертификата, абонемента или иного документа на предъявителя на сумму, эквивалентную номиналу этого документа. При проведении такой операции нужно указать соответствующий признак оплаты (например, «оплата сертификатом») <*>.

В части ведения книги кассира добавлено, что <*>:

— она заполняется в дни использования КСА;

— ее не нужно заверять печатью организации;

— запрещается использовать КСА без наличия в месте его установки книги кассира (когда она обязательна) и с нарушением порядка ее заполнения.

Определены сферы применения специальных компьютерных систем (СКС). Так, СКС применяются для приема денег при продаже проездных документов (билетов) на железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт, проведении электронных интерактивных игр, оказании услуг связи организациями Минсвязи. Определена информация, которая должна содержаться в платежном документе (билете) и Z-отчете, формируемых СКС <*>.

Прием денег без КСА: есть новшества

Внесены изменения в перечень случаев, когда можно не использовать кассовое оборудование и платежные терминалы при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Из указанного перечня исключены следующие случаи:

— оказание ИП — плательщиками единого налога услуг по использованию платных туалетов <*>;

— организация общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), средних школах — училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях <*>;

— осуществление розничной торговли медицинской техникой, изделиями медназначения и другими товарами аптечного ассортимента медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов <*>.

В указанных выше случаях организациям и ИП нужно использовать кассового оборудование.

Отметим что, как и ранее, разрешается не использовать кассовое оборудование при розничной торговле лекарственными средствами. Однако конкретизировано, что такая торговля может осуществляться медработниками госорганизаций здравоохранения и их структурных подразделений, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки <*>.

Дополнено, что организации и ИП могут не использовать кассовое оборудование в случае:

— модернизации кассовых аппаратов для установки СКНО при невозможности их замены на исправные КСА <*>;

— оказания услуг по сдаче внаем (поднаем) не только квартир, как это было ранее, но и иных жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания. Исключение установлено для жилых помещений в гостиницах, санаториях, домах (базах) отдыха, оздоровительных центрах (комплексах), домах охотника, где кассовое оборудование обязательно <*>.

При невозможности использования кассового оборудования по причине его ремонта или модернизации для установки СКНО прием наличных денег нужно оформлять квитанцией о приеме наличных денег в случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает 1 базовую величину <*>. Ранее при ремонте КСА указанная квитанция оформлялась на каждый факт продажи товаров (работ, услуг) <*>.

Комментарий

Читайте также:

Требования к программной кассе, программной кассовой системе и ее операторам

МНС уточнило инструкции по КСА