Декрет от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства» предоставил субъектам хозяйствования возможность приступать к осуществлению некоторых видов деятельности, в том числе к производству пищевой продукции, по упрощенной схеме. Достаточно письменно уведомить об этом местные исполнительные и распорядительные органы. Правда, для производителей пищевой продукции предусмотрена еще одна обязанность – обратиться за санитарно-гигиеническим заключением (далее – заключение) <*>.
В развитие данных норм Совмин постановлением от 16.05.2018 № 365 установил порядок и условия проведения санитарно-гигиенической экспертизы деятельности субъекта по производству пищевой продукции (далее – экспертиза), а также утвердил форму заключения.
Чтобы его получить, производитель пищевой продукции должен обратиться в органы, осуществляющие госсаннадзор. Сделать это надо в течение месяца после направления уведомления <*>.
На заметку
Экспертизу, в частности, проводят городские, районные, зональные центры гигиены и эпидемиологии, областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья <*>.
Экспертиза осуществляется в срок до 30 рабочих дней на основании договора, заключенного между органом госсаннадзора и производителем пищевой продукции, на платной основе <*>. Для ее проведения субъекту надо представить <*>:
- заявление о проведении экспертизы,
- программу производственного контроля,
- документ об оплате.
Результаты экспертизы оформляют заключением <*>. Если деятельность производителя пищевой продукции соответствует требованиям Декрета № 7, выдают положительное заключение, если нет – отрицательное.
Обратите внимание!
Срок действия положительного заключения – пять лет. По его истечении надо получить новое заключение в том же порядке <*>.
В последнем случае производитель вправе <*>:
— повторно обратиться за проведением экспертизы, устранив недостатки;
— обжаловать решение органа госсаннадзора в установленном порядке.
Нормы вступают в силу 19 мая 2018 г.