Постановлением Совмина от 17 января 2024 г. № 44 «О выплатах в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции» установлено, что в 2024 г. из средств местных бюджетов будут предоставляться прямые выплаты в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции на территории Беларуси (надбавки).

Надбавки выплачиваются на реализованные и (или) направленные в обработку (переработку): молоко коровье; молоко козье; молоко овечье; молодняк КРС молочных пород, произведенный на животноводческих объектах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота; КРС мясных пород и их помесей; овец; шерсть овечью; просо (классы 1 и 2); ячмень (класс 1); гречиху; трест льна-долгунца.

Постановлением определены размеры надбавок, выплачиваемых сельскохозяйственным товаропроизводителям, и рекомендованы источники использования этих надбавок.

Постановление вступило в силу 20 января 2024 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 г.