Постановлением Совмина от 02.09.2022 N 583 установлен перечень должностей педработников, должностей служащих, связанных с выполнением воспитательных функций, других должностей служащих, профессий рабочих, связанных с постоянной работой с детьми.

Данное постановление принято в развитие Закона о правах ребенка. При этом, напомним, что запрещается заниматься педагогической деятельностью, в том числе в сфере физической культуры и спорта, а также занимать должности служащих, связанные с выполнением воспитательных функций, другие должности служащих и профессии рабочих, связанные с постоянной работой с детьми, физлицам, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда за совершение ряда преступлений (ч. 1 ст. 27-1 Закона о правах ребенка).

При этом заниматься вышеуказанной деятельностью запрещается вне зависимости от снятия или погашения судимости, а также от того, прекращено уголовное преследование за совершение установленных преступлений за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии.

В целях соблюдения указанных ограничений при приеме на работу на должности служащих (по профессиям рабочих), включенные в вышеназванный перечень, наниматель (кроме ИП), юрлицо, заключающее гражданско-правовой договор (ГПД), обязаны запрашивать из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении физлиц, с которыми они заключают трудовой договор или ГПД, сведения о совершении ими преступлений, предусмотренных статьями 139, 145 — 147, 154, частями 2 и 3 статьи 165, главой 20, статьей 172, частью 2 статьи 173, статьями 181 — 182, 187, 342-1, 343 и 343-1Уголовного кодекса. Данные сведения предоставляются бесплатно.

Если это ИП, то он обязан потребовать, а физлицо, с которым он заключает трудовой договор или ГПД, обязано представить выписку из единого государственного банка данных о правонарушениях с вышеуказанными сведениями (абз. 3 ч. 3 ст. 27-1 Закона о правах ребенка в новой редакции).

В отношении уже работающих граждан наниматель, юрлицо, заключающее ГПД, вправе запросить вышеуказанные сведения. Такие сведения также предоставляются бесплатно (ч. 4 ст. 27-1 Закона о правах ребенка).

В новом перечне существенно расширена группа профессий рабочих, куда включены слесарь-сантехник; столяр; сторож (вахтер); уборщик помещений; уборщик территорий; дворник; повар; подсобный рабочий и др.

Постановление N 583 вступает в силу 07.09.2022.