Расчетную норму рабочего времени (РНРВ) ежегодно устанавливает Минтруда и соцзащиты. РНРВ на 2023 г. определена в постановлении Минтруда и соцзащиты от 02.11.2022 N 67 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2023 год».

В 2023 г. РНРВ составит не более (п. 1 постановления N 67):

2011 часов (для 5-дневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье). РНРВ рассчитана исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни 8 часов, в предпраздничные рабочие дни — 7 часов;

2014 часов (для 6-дневной рабочей недели с выходным в воскресенье). РНРВ рассчитана исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни с понедельника по пятницу 7 часов, в субботу — 5 часов, в предпраздничные рабочие дни — 6 и 4 часа соответственно.

Для обоих режимов в 2023 г. часов работы будет меньше, чем в текущем (п. 1 постановления N 70).

Напомним, что Минтруда и соцзащиты определяет такую норму, исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени, которая равна 40 часам в неделю (ст. 112 ТК).

Иными словами, в 2023 г. продолжительность работы тех, кто работает в условиях 5-дневной или 6-дневной рабочей недели с соответствующими выходными, не должна превышать установленные выше часы. Если работник в определенный период будет отсутствовать на работе (например, из-за больничного или отпуска), то нанимателю нужно будет определить уточненную норму рабочего времени. Для этого из РНРВ исключают время отсутствия работника, приходящееся на часы (дни) по графику работ (сменности) этого работника.

Для работающих по иному режиму установленная РНРВ не применяется. В частности, при 5-дневной рабочей неделе с выходными в пятницу и субботу, при сменном режиме работы, при суммированном учете рабочего времени и т.п. В таком случае наниматель в своем ЛПА сам устанавливает РНРВ на основании ст. 112 — 117 ТК.

Примечание
Также Правительством утвержден график переноса рабочих дней в 2023 г. (постановление N 739). РНРВ и график переноса рабочих дней применяются при составлении производственного календаря. Как правило, он публикуется на официальном сайте Минтруда и соцзащиты. В настоящее время производственный календарь на 2023 г. на сайте госоргана еще не размещен.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex