С 23 июля 2018 г. одновременно с основными положениями Закона об инвестфондах начала действовать Инструкция о порядке раскрытия информации в сфере инвестфондов.

Кому нужно раскрывать информацию

Порядок раскрытия информации, установленный Инструкцией, распространяется на действующие на территории Республики Беларусь:
— акционерные инвестфонды (АИФ);
— управляющие организации паевых инвестиционных фондов;
— спецдепозитарии инвестфондов.

Установленный порядок обязателен и для лиц, получивших право на имущество:
— вещное право на долю в уставном фонде (акции) в размере 10% и более АИФ, управляющей организации, спецдепозитария, аудиторской организации, организации-исполнителя оценки;
— право собственности на имущество унитарного предприятия: спецдепозитария, аудиторской организации, организации – исполнителя оценки.

Раскрывать нужно периодическую отчетность и оперативную информацию. Кроме размещения в сети Интернет, печатных СМИ и других, эти сведения подаются в Департамент по ценным бумагам Минфина (Департамент).

На заметку
АИФ и управляющие организации могут самостоятельно раскрывать информацию на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг (ЕПФР) или заключать договор на оказание услуг по размещению информации на ЕПФР с депозитарием, брокером или доверительным управляющим.

Периодическая отчетность

Определен состав раскрываемой периодической отчетности. При этом банки, НКФО и участники рынка ценных бумаг <*> не представляют в Департамент в составе ежемесячного отчета расчет стоимости чистых активов, а в составе ежеквартального (годового) отчета — бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Эту информацию, а также отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств, аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности не требуется раскрывать (размещать) повторно лицам, раскрывшим эту информацию в соответствии с Инструкцией о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг <*>.

Сроки раскрытия информации о периодической отчетности:
— не позднее 35 календарных дней после окончания отчетного месяца: о ежемесячной отчетности, составляемой на последний день календарного отчетного месяца;
— не позднее 35 календарных дней после окончания отчетного квартала: о ежеквартальной отчетности, составляемой на последний день отчетного квартала нарастающим итогом с начала года;
— не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным: об отчетности, составляемой на последний календарный день отчетного года.

Размещенная на официальных сайтах АИФ, управляющей организации, спецдепозитария периодическая отчетность должна быть доступна заинтересованным лицам до прекращения деятельности этих организаций.

Оперативная информация

Определен состав, сроки и способ раскрытия оперативной информации отдельно для каждой категории лиц, которые должны раскрывать информацию.

Например, к оперативной информации, раскрываемой АИФ и управляющей организацией, относится информация о созыве общего собрания акционеров (владельцев инвестпаев), о решении общего собрания, о замене руководителя, о цене размещения и выкупа акций (составе имущества паевого инвестфонда).

Спецдепозитарий раскрывает информацию, в частности, об отказе в даче согласия на распоряжение имуществом инвестфонда; о нарушениях в деятельности АИФ, управляющей организации; о прекращении договора на оказание услуг.

Лицо, получившее право на имущество, письменно либо в виде электронного документа уведомляет об этом организацию, на имущество которой получено право, а также Департамент. Уведомление направляется не позднее пяти дней со дня, следующего за днем возникновения такого права В уведомлении указывается, в частности, дата возникновения права собственности или иного вещного права, размер доли в уставном фонде в процентах, количество акций.