С 2018 года Национальным стандартом бухучета № 69 введен порядок пересчета обязательств в валютном эквиваленте и отражения возникающих разниц. В связи с этим Указом № 29 определен учет такого рода разниц при налогообложении прибыли.

С 01 января 2018 года организации (кроме банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов и бюджетных организаций) отражают и пересчитывают выраженную в белорусских рублях задолженность, определяемую эквивалентно сумме в валюте по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции, а также на отчетную дату (последний календарный день месяца). Возникающие при таких пересчетах разницы в случае изменении курса Нацбанка считаются курсовыми разницами <*>.

Указом № 29 закреплено, что такие разницы учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов или расходов <*>.

Кроме того, на такие разницы будет распространяться норма, установленная подп. 1.22-4 ст. 131 НК. Так, отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся при осуществлении расчетов по обязательствам, которые возникли при осуществлении расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, не учитываются при налогообложении прибыли <*>.

Напомним, что разницы, образованные от пересчета рассматриваемой задолженности по официальному курсу на 31.12.2017 г., в бухучете должны быть отражены 1 января 2018 года на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в соответствии с Постановлением Минфина № 23 от 10.08.17. Указом № 29 определено, что эти разницы не учитываются при налогообложении прибыли <*>.

Отметим, что при определении налоговой базы при УСН указанные новшества не применяются <*>.

Указом № 29 продлено применение налоговых льгот по доходам от операций с облигациями, эмитентами которых являются организации — резиденты Республики Беларусь. Так, при определении валовой прибыли не учитываются доходы от операций с облигациями, эмитируемыми с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2018 г. Кроме этого, иностранные организации вправе уменьшать налоговую базу налога на доходы на сумму доходов (прибыли), полученных от операций с облигациями выпущенных в этот период (Указ «О налогообложении отдельных доходов № 279, Указ «О налогообложении отдельных доходов» № 85, абз.4 Указа №29).