С 02.04.2020 действует постановление Совмина N 193, которое упорядочило НПА, регулирующие земельные отношения. Их отдельные положения приведены в соответствие с требованиями Указа N 485 «О совершенствовании земельных отношений и рассмотрении обращений граждан и юридических лиц».

Корректировки затронули нормы, регулирующие организацию аукционов по продаже земельных участков в частную собственность и на право заключения договоров их аренды. В основном изменились правила публикации извещения об аукционе и об отказе от него, дополнительного размещения информации об аукционе и его предмете.

В частности, облисполкомы, Мингорисполком и Госкомитет по имуществу, как правило, за 30 календарных дней до аукциона публикуют извещение на своем официальном сайте. Там же публикуют сообщение об отказе от проведения аукциона. Доступ к данной информации безвозмездный.

Дополнительно информацию об аукционе размещают в печатных СМИ. Их определяют:

— Совмин, если имущество находится в республиканской собственности;

— облисполкомы и Мингорисполком, если имущество находится в коммунальной собственности.

Изменения должны сократить расходы на организацию аукционов, особенно на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, и обеспечить доведение необходимой информации до широкого круга заинтересованных.