Снежная погода радует многих, однако для автолюбителей это время заторов, ДТП и прочих волнений. Если дорожные службы вовремя не очистили улицы от снега, придется соблюдать особую осторожность. Рассмотрим, будет ли признан виновным водитель в нарушении Правил дорожного движения, утв. Указом Президента от 28.11.2005 N 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее — ПДД), когда горизонтальной дорожной разметки (далее — разметка) не видно вовсе?

1. Что делать, если разметки нет

Разметка нужна, чтобы участники дорожного движения знали об условиях и режимах движения на дороге. Такую же функцию, впрочем, выполняют и дорожные знаки (абз. 8, 10 п. 7 ст. 2 технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011), принятого Решением КТС от 18.10.2011 N 827 (далее — ТР)).

На заснеженной дороге даже знакомой улицы в настоящее время нет какой-либо гарантии, что разметка осталась или осталась прежней. В незнакомой местности тем более будьте внимательны. Соблюдать ПДД вы по-прежнему обязаны (подп. 7.1.4 п. 7, подп. 9.8 п. 9 ПДД).

Зачастую в целях безопасности дорожного движения разметка дублирует дорожные знаки, установленные на том же участке дороги. Следовательно, при движении по дороге, где разметка не видна, необходимо обращать внимание на сопутствующие дорожные знаки. Если нет и их, ПДД четко указывают водителям, как действовать в таких случаях, например:

1) при движении по полосам необходимо самостоятельно определить количество полос движения с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.

При этом половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева — это ее встречная сторона, на дороге с односторонним движением — левая сторона проезжей части (п. 75 ПДД);

2) при парковке машину нужно ставить на стоянку с учетом рационального использования места, не создавая препятствия для доступа иных автомобилей и их последующего движения (п. 139 ПДД);

3) перед разворотом, поворотом налево или направо надо занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не создавая препятствия и опасности для движения других машин (п. 63 ПДД);

4) при повороте налево нужно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, при этом поворачивающая налево встречная машина должна находиться справа. При повороте направо — держаться ближе к правому краю проезжей части дороги (п. 65 ПДД).

Обратите внимание!
Вы можете сообщить о любых дорожных проблемах, в частности о недостатках организации дорожного движения с помощью:
— специального разработанного при участии ГАИ г. Минска приложения для водителей — CARNET. Для этого необходимо отправить сообщение, приложив фото и сделав отметку на карте;
— обращения на горячую линию, форум на официальном сайте местного управления, отделения ГАИ.

Если разметка плохо различима и не восстановлена на дорогах общего пользования стран Евразийского экономического союза, то при следовании по таким дорогам руководствуйтесь преимущественно дорожными знаками. Их наличие там обязательно. Исключение составляют улицы населенных пунктов, дороги предприятий, временные дороги, а также расположенные в специальных зонах (п. 5 ст. 1, подп. 13.5 (б) п. 13 ст. 3 ТР).

2. Будете ли вы виновным в нарушении ПДД

К сожалению, ПДД не излагают все случаи поведения водителя, когда дорожных знаков и разметки нет. Сложности могут возникнуть с невидимой разметкой в виде сплошных линий. Самые опасные ДТП случаются при пересечении таких линий на дороге с двусторонним движением.

Следовательно, когда необходимо повернуть направо или налево, развернуться, совершить обгон, а линий разметки не видно, следует внимательно проверить наличие соответствующих дорожных знаков. Кроме того, важно удостовериться, что вы не создадите аварийную обстановку.

Если дорожных знаков нет и дорога пуста, то, полагаем, привлечь вас к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона в местах, где это запрещено, сотрудник ГАИ будет не вправе в силу следующего (ч. 9 ст. 18.13 КоАП).

Любой человек несет административную ответственность только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ст. 1.7 КоАП). Виновным вас могут признать, если вы совершили правонарушение и при этом (ст. 2.3 КоАП):

— осознавали противоправность своего деяния, предвидели его вредные последствия и желали их наступления (либо сознательно допускали, относились к ним безразлично);

— или не предвидели возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли их предвидеть (либо предвидели, но без достаточных оснований легкомысленно рассчитывали на их предотвращение).

Таким образом, если на дороге не видно разметки (она стерта, занесена снегом или грязью), знать о том, что данный участок дороги регулируется разметкой, тем более предвидеть наступление вредных последствий вы не можете. Следовательно, нарушение ПДД происходит не по вашей вине. Отсутствие виновности означает, что привлечь вас к административной ответственности нельзя.

Что касается прерывистой линии разметки, разделяющей полосы в одном направлении, то наезд на нее разрешен только при маневрировании (п. 82 ПДД). Следовательно, когда разметка не видна, а дорожных знаков нет, вам нужно будет самостоятельно определить количество полос с учетом (ч. 1 п. 75 ПДД):

— ширины проезжей части дороги;

— размеров транспортных средств;

— необходимых боковых интервалов между машинами.

При этом не следует перестраиваться на занятые автомобилями полосы на дороге с двумя и более полосами в одном направлении без надобности. Это можно делать только для поворота налево, направо, разворота, остановки или объезда препятствия (п. 61 ПДД).

Поэтому если вы намеренно будете игнорировать вышеуказанные требования ПДД и ехать по дороге «по диагонали», создавая аварийные ситуации, скорее всего, вас смогут привлечь к административной ответственности за нарушение правил расположения транспортных средств на дороге и правил маневрирования даже при невидимой разметке (ч. 7, 8 ст. 18.13 КоАП).

3. Что делать, если вас остановил сотрудник ГАИ

Если сотрудник ГАИ все же решил составить протокол об административном правонарушении, но вы уверены в своей невиновности, действуйте следующим образом:

— просите внести в протокол информацию о том, что разметки не видно. Сотрудник ГАИ обязан внести в протокол все ваши замечания и объяснения (ч. 2, 4 ст. 11.24 ПИКоАП);

— привлекайте прохожих свидетелей для подтверждения того, что разметка объективно не видна. Просите у них контактные данные;

— инициируйте проведение фото- или видеосъемки соответствующего участка дороги (ст. 6.12 ПИКоАП).

Такие материалы будут служить доказательствами вашей невиновности (ст. 6.8, 6.11 ПИКоАП).

Если вы не согласны с содержанием протокола, вы вправе оставить в нем запись, например: «С изложенным в протоколе не согласен(на)», и далее раскрыть суть своих возражений.