Опубликован проект Указа «О создании дополнительных условий для развития торговли и общественного питания», предусматривающий внесение изменений в Указ N 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Период предоставления льгот и преференций планируется продлить до 2030 года. Также предлагается ввести нормы о совершенствовании механизма предоставления налоговых льгот, о компенсации транспортных расходов, связанных с доставкой товаров автомагазинами в сельские населенные пункты, льготных тарифах на электрическую энергию.

Проектом Указа «О создании дополнительных условий для развития торговли и общественного питания» предусматривается право субъектов хозяйствования разрабатывать ассортиментные перечни для розничных торговых объектов, расположенных в сельской местности, без учета требований перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, утвержденные МАРТ, в части непродовольственных товаров.

Предлагается предусмотреть частичное возмещение транспортных расходов, связанных с функционированием автомагазинов на территории сельской местности, в виде субсидий, предоставляемых из местных бюджетов.

Замечания и предложения по проекту Указа «О создании дополнительных условий для развития торговли и общественного питания» можно направлять до 08.10.2018 на электронный адрес n.cherepovik@mart.gov.by