В письме МАРТ от 29.06.2021 № 14-01-10/1625 «О разъяснении законодательства» описаны правила и особенности подтверждения страны происхождения товаров иностранного происхождения.

Обращено внимание на то, что условия допуска, определенные постановлением Совмина № 206, действуют при проведении только трех видов процедур государственных закупок – открытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений и касаются определенных товаров – только тех, которые содержатся в приложении 1 к постановлению № 206, и поставщиков, их предлагающих. Соответственно, при разработке документов, предоставляемых для подготовки предложения, заказчику (организатору) необходимо установить, включен ли закупаемый им товар в приложение 1 к постановлению № 206, и при его наличии в последнем документы, предоставляемые для подготовки предложения, должны содержать условия допуска.

Уточнен пакет документов, подтверждающих страну происхождения товара по товарам, включенным в Приложение 1 и по товарам, содержащимся и в Приложении 1, и в Приложении 2 к постановлению № 206 и в зависимости от страны происхождения товара.

Также разъяснен порядок рассмотрения предложений комиссией в зависимости от того, какая проводится процедура и как оформлены предложения участников.

Читайте также:
Разъяснены особенности применения префпоправки при госзакупках