В соответствии с подп. 2.2 ст. 171 НК расходы на благоустройство населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих нормируемых затрат. Специалисты МНС разъяснили применение данной нормы, в т.ч. исходя из определений терминов «населенный пункт», «прилегающая территория», «благоустройство»<*>.

Для определения видов работ и мероприятий, связанных с благоустройством территории, следует руководствоваться:

— для г. Минска — Правилами благоустройства и содержания г. Минска, утв.  решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2006 N 252 (далее – Правила N 252);

— для остальных территорий — Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. постановлением Совмина от 28 ноября 2012 г. N 1087 (далее – Правила N 1087).

Перечисленные в Правилах N 252 и N 1087 виды расходов по благоустройству территории, осуществляемые на территории населенных пунктов и прилегающих территорий, организации вправе включить в состав прочих нормируемых затрат и учесть их при налогообложении прибыли с учетом общего ограничения, установленного п. 3 ст. 171 НК.

Так, передаваемые на баланс соответствующих коммунальных предприятий расходы по строительству (включая расходы по оплате услуг сторонних организаций) к примеру фонтанов, беседок, скамеек, иных малых архитектурных форм, могут быть отнесены к расходам по благоустройству населенных пунктов <*>.

В случае, если в результате работ по благоустройству возникают объекты основных средств, то дальнейшая передача их на баланс соответствующих коммунальных предприятий, признается безвозмездной передачей и не подлежит налогообложению <*>.

Вместе с тем работы по благоустройству, содержанию и эксплуатации территории в границах предоставленных земельных участков в соответствии с их целевым назначением осуществляются за счет собственных средств организации.  Соответственно, расходы по благоустройству, возникающие у плательщика в связи с осуществлением производственной деятельности и производимые непосредственно на территории в пределах отведенного земельного участка, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Если в результате этих работ возникает объект основных средств, то расходы на благоустройство учитываются при налогообложении посредством включения в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, амортизационных отчислений по таким объектам в общеустановленном порядке. Аналогичный подход применялся и до 2019 года.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex