На сайте Ассоциации налогоплательщиков размещено письмо с позицией госорганов по вопросу учета затрат по безвозмездно передаваемым жилым помещениям в распоряжение местных исполкомов.

В нем разъяснено, что затраты на уплату средств по решениям местных исполнительных и распорядительных органов власти, инвестиционным договорам в связи с предоставлением земельных участков для строительства в бухучете включаются заказчиком (застройщиком) в стоимость объекта строительства <*> .

Если же в качестве выполнения условий аукциона происходит безвозмездная передача квартир, то затраты по ним не учитываются при расчете стоимости одного квадратного метра жилого дома в базисном и текущем уровнях цен и не включаются в стоимость объекта строительства.

Для целей налога на прибыль безвозмездно передаваемые в собственность административно-территориальной единицы жилые помещения не учитываются ни в выручке, ни в затратах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. При этом если квартиры передаются не безвозмездно, а в счет оплаты расходов, связанных с участием в аукционе, то их стоимость участвует в формировании выручки и затрат, учитываемых при налогообложении.