С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2021 г. прибыль от приносящей доходы деятельности, полученная учреждениями физкультуры и спорта, освобождается от налога на прибыль. При этом высвобождаемые средства направляются на обеспечение уставной деятельности этих организаций.

В разъяснении МНС конкретизирует перечень спортивных организаций, на которые распространяется льгота по налогу на прибыль.

Уточнено, что при определении льготируемой деятельности необходимо руководствоваться ОКРБ «Виды экономической деятельности». Соответственно доход от деятельности, не предусмотренной данным классификатором, подлежит налогообложению в общем порядке.

Отмечено, что применение льготы не освобождает спортивные организации от начисления налога. В этом случае налог на прибыль исчисляется, но не уплачивается. Сумму налога на прибыль, освобожденную от уплаты в бюджет, следует указать в строке 17 раздела I декларации (расчета) по налогу на прибыль и в приложении к такой декларации «Сведения о размере и составе использованных льгот».

Внимание!
Дополнительно о применении льготы по налогу на прибыль см. разъяснение ИМНС по Минской области.