С 27.03.2022 дополнены требования к заявлениям о регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты промышленной собственности, о залоге имущественных прав, франчайзинга, регламентирован порядок внесения изменений/исправлений в Госреестры.

Изменения внесены постановлением от 25.03.2022 N 175.

1. Дополнены требования к содержанию заявлений

Ряд заявлений, подаваемых в патентный орган, должны содержать в т.ч. согласие на обработку персональных данных. Это правило касается заявлений (абз. 2 — 4, 14 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175):

— о регистрации лицензионных договоров о предоставлении прав использования полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем;

— о регистрации договоров уступки прав на охраняемые объекты права промышленной собственности;

— о регистрации договоров о залоге имущественных прав, удостоверенных свидетельством на товарный знак;

— о регистрации договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга);

— о регистрации других договоров, содержание которых аналогично лицензионному договору, договору уступки прав или договору о залоге имущественных прав;

— о внесении изменений в вышеперечисленные договоры;

— о внесении изменений в лицензионные договоры об использовании товарных знаков;

— о расторжении договоров франчайзинга;

— о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения на условиях открытой лицензии;

— о прекращении действия открытой лицензии.

Заявление о получении выписки из Госреестра должно содержать (абз. 7 — 10, 12 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175):

— полное наименование юрлица или Ф.И.О. физлица;

— регистрационный номер договора и/или номер регистрации объекта права промышленной собственности, в отношении которого запрашивается выписка;

— адрес для переписки;

— подпись заявителя и ее расшифровку.

Примечание
Как и ранее, выписку можно получить из Госреестра (абз. 6 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175, подп. 22.29 п. 22 Перечня админпроцедур в отношении юрлиц и ИП):
— лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности;
— договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).

2. Регламентирован порядок внесения изменений/исправлений в Госреестры

Изменения/исправления в Госреестры могут быть внесены в следующих случаях (абз. 17 — 19 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175):

— при подаче документов на регистрацию были допущены грамматические, типографские или другие очевидные ошибки. Это могут быть ошибки в названии или Ф.И.О. заявителя, его месте жительства или месте нахождения;

— при расторжении договора в одностороннем порядке.

Чтобы внести изменения/исправления в Госреестр одна из сторон договора должна обратиться в патентный орган с заявлением. В нем нужно указать (абз. 23 — 31 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175):

— регистрационный номер договора;

— наименование организации или Ф.И.О. физлица/ИП;

— место нахождения или место жительства заявителей — сторон договора;

— сведения, которые нужно изменить.

Обратите внимание!
Сведения, которые нужно изменить, указывают в заявлении дважды. Сначала в том виде, как они указаны в Госреестре, т.е. с ошибкой. Затем в том виде, в котором они должны быть внесены в Госреестр, т.е. с исправленной ошибкой;

— подпись заявителя / его представителя / патентного поверенного;

— адрес для переписки по заявлению о внесении изменений;

— подпись и расшифровка подписи. В расшифровке нужно указать инициалы, фамилию и должность заявителя. Если заявление подает физлицо/ИП, должность не указывают.

Обратите внимание!
Патентный орган вправе исправить очевидные ошибки по собственной инициативе (абз. 33 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175).

К заявлению прилагают (абз. 32, 35 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175):

— документ об уплате патентной пошлины;

— документы, которые подтверждают необходимость внести изменения/исправления в Госреестр. Например, если ошибка допущена в названии юрлица, нужно представить свидетельство о его регистрации. Вместо оригиналов подтверждающих документов можно предоставить их копии, заверенные заявителем или патентным поверенным.

Обратите внимание!
К документам на иностранном языке нужно приложить перевод на русский или белорусский язык, заверенный владельцем, его правопреемником или патентным поверенным (абз. 34 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175);

— доверенность на подачу заявления. Она нужна, если заявление подает патентный поверенный.

Патентный орган рассмотрит заявление в течение 20 рабочих дней с даты его подачи и примет решение о внесении изменений/исправлений в Госреестр или отказе в их внесении. О принятом решении патентный орган уведомит заявителя (абз. 37, 39, 41, 42 п. 31 приложения 2 к постановлению от 25.03.2022 N 175).

Примечание
До 27.03.2022 срок рассмотрения заявления о внесении изменений/исправлений в Госреестр составлял один месяц (подп. 22.23 п. 22 Перечня админпроцедур в отношении юрлиц и ИП).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex