Минприроды утвердило регламенты таких административных процедур, как:

— включение в реестры объектов по использованию отходов, объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов с получением свидетельства о таком включении;

— внесение изменений в указанные реестры;

— регистрация сделки о передаче либо об отчуждении опасных отходов лицу, осуществляющему обращение с ними;

— согласование инструкции по обращению с отходами производства;

— согласование схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

— получение разрешения на хранение и захоронение отходов производства;

— внесение изменения в указанное разрешение;

— получение заключения (разрешительного документа) на перемещение опасных отходов в(из) ЕАЭС, либо в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) из(в) ЕАЭС, в том числе транзитом через Республику Беларусь.

Концептуальных изменений в процедурах нет. Отметим, что для включения объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов в реестры и внесения в эти реестры изменений не надо представлять копии положительных заключений государственной экологической экспертизы по документации на такие объекты. Эти заключения РУП «Бел НИЦ «Экология» запросит у Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды.

Постановление принято в целях реализации норм Указа от 25.06.2021 N 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» и начнет действовать вместе с ним с 27.03.2022.