МАРТ разработал и согласовал с Минздравом рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области:

— торговли и бытового обслуживания населения;

— общественного питания.

В рекомендациях учтены нормы действующего законодательства, в частности подп. 42.3.6 и подп. 42.3.7 п. 42 СанПиН N 217. При этом сами рекомендации носят необязательный характер. Однако их соблюдать целесообразно. Рассмотрим рекомендации подробнее.

Общие рекомендации для объектов торговли, общепита и организаций бытового обслуживания населения

Юрлицам и ИП, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания, а также бытового обслуживания населения, рекомендовано:

1. Проводить ежедневный опрос о состоянии здоровья работников <*>.

Обратите внимание!
Если у работника есть признаки респираторной инфекции (в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела), рекомендовано его не допускать к работе.

2. Обеспечить всех работников <*>:

— индивидуальными средствами защиты органов дыхания (в том числе масками, повязками или щитками для лица);

Обратите внимание!
Наниматели обязаны обеспечить указанными средствами работников, непосредственно занятых обслуживанием населения <*>.

— дезинфицирующими средствами (в том числе салфетками, гелями, спреями и другими средствами) для обработки рук.

На заметку
Рекомендовано обеспечить потребителям возможность использования дезинфицирующих средств. Для этого советуют на входе и выходе, а также в иных местах по ходу движения, например, установить диспенсеры или дозаторы <*>.

Дополнительно обеспечить работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание бытовых услуг населению и расчеты с потребителями,  перчатками <*>.

Руководителям организаций рекомендовано обеспечить контроль за применением работниками указанных средств защиты, в том числе при отпуске пищевых продуктов, оказании бытовых услуг населению, в также производстве расчетов с потребителями <*>.

3. В санитарных узлах возле умывальников обеспечить наличие (одновременно) <*>:

— мыла для мытья рук;

— диспенсеров (дозаторов) с дезинфицирующими средствами.

МАРТ также советует осуществлять постоянное информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и обеспечить контроль за наличием мыла и дезинфицирующих средств <*>.

4.Ограничить доступ в служебные помещения лиц, не связанных с деятельностью организации, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.п.)  <*>.

5. Организовать по возможности регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений <*>.

6. Не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение работников и потребителей: по одному или по двое с соблюдением дистанции в 1 — 1,5 метра <*>.

7. Организовать в течение рабочего дня (не реже чем через 2 часа) проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств (в том числе обладающих вирулицидными свойствами). МАРТ также советует данными средствами проводить обработку <*>:

— ручек дверей;

— корзин;

— тележек;

— касс;

— витрин;

— другого торгового оборудования, а также оборудования, размещенного в объектах бытового обслуживания населения;

— подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания в объектах общественного питания.

Обратите внимание!
При проведении влажной уборки санитарно-бытовых помещений в объектах торговли, общественного питания, а также при ее проведении в организациях бытового обслуживания населения обязательно применять дезинфицирующие средства  <*>.

8. Нанести специальную разметку (не менее 1 — 1,5 метра между разметкой) для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов. МАРТ также советует при наличии возможности <*>:

— установить перед кассами защитные экраны (оргстекло и др.) либо

— обеспечить кассиров защитными щитками.

Обратите внимание!
Обязательными для исполнения мерами по профилактике инфекции COVID-19 для субъектов хозяйствования также будут являться мероприятия, которые включены в комплексные планы по профилактике инфекции COVID-19. Данные планы утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами <*>. Например, для г. Минска данный план утвержден Решением Мингорисполкома от 07.04.2020 N 1069.

Дополнительные рекомендации для организаций торговли

Кроме указанных выше общих рекомендаций юрлицам и ИП, осуществляющим деятельность в области торговли, рекомендовано <*>:

— не допускать использование посуды, торгового оборудования и инвентаря с трещинами, сколами, отбитыми краями;

— производить расфасовку товаров в отдельном помещении или на безопасном (не менее 1 — 1,5 метра) расстоянии от мест, где могут находиться покупатели;

— исключить возможность самостоятельной нарезки пищевых продуктов покупателями;

— осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде. При продаже товаров методом самообслуживания возможность для самостоятельного упаковывания пищевых продуктов покупателем может быть предусмотрена только для пищевых продуктов в упаковке изготовителя (например, конфеты), свежих овощей и фруктов, подлежащих мытью перед употреблением, в условиях, обеспечивающих их защиту от загрязняющих веществ;

— не проводить дегустации пищевых продуктов или другие подобные мероприятия. Например, данная мера обязательна для  торгово-развлекательных центров, торговых центров, магазинов, расположенных в г. Минске <*>;

— обеспечить информирование потребителей о необходимости при посещении торговых объектов, торговых центров и рынков:

  • соблюдать безопасную дистанцию 1 — 1,5 метра (в том числе в очереди к кассе);
  • использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки);
  • меньше прикасаться к товарам.

Такое информирование  рекомендовано проводить в том числе при помощи трансляции по громкоговорителям;

— обеспечить хранение пищевых продуктов с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.

Обратите внимание!
Соблюдение данного требования субъектами хозяйствования является обязательным <*>.

Дополнительные рекомендации для объектов общественного питания

Кроме указанных общих мер юрлицам и ИП, осуществляющим деятельность в области общественного питания, рекомендовано <*>:

— организовать при наличии возможности:

обслуживание навынос. Например, с использованием линий автораздачи, через окна экспресс-обслуживания;

обслуживание с закрытым залом. Например, с использованием терминалов и аппаратов самообслуживания,  бесконтактных зон оформления и выдачи заказов;

доставку продукции общественного питания и товаров по заказам; 

— обеспечить использование одноразовой столовой посуды и приборов с последующим ее сбором и уничтожением;

— не допускать использование посуды:

  • с трещинами;
  • сколами;
  • отбитыми краями;
  • поврежденной эмалью;

— отдавать предпочтение посудомоечным машинам с дезинфицирующим эффектом;

— механическую мойку в посудомоечных машинах производить с применением режима обработки, обеспечивающим дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65° С в течение 90 минут;

— для мытья посуды ручным способом предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов;

— при наличии возможности установить перед кассами оргстекло.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex