В связи со вступлением в силу с 01.01.2021 новой редакции НК МНС обновило ранее подготовленные рекомендации (приложение к письму МНС от 24.05.2019 N 4-2-15/00761) по вопросам налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и разместило их в приложении к письму МНС от 29.04.2021 N 4-2-15/0098. Остановимся на основных изменениях.

Постановка на учет иностранных организаций в связи с деятельностью на территории Республики Беларусь через постоянное представительство

Иностранная организация, которая на основании договора выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего сроки, установленные п. 3 и 4 ст. 180 НК, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности. До начала деятельности подается заявление в налоговый орган, к которому прилагается в том числе копия выписки банка, подтверждающая открытие текущего (расчетного) счета в банке на территории Республики Беларусь.

Если условия договора на день его заключения не предусматривали продолжительность выполнения работ (оказания услуг), превышающую указанные сроки, то в случае возникновения обстоятельств, приводящих к их превышению, иностранная организация обязана стать на учет в налоговом органе не позднее дня, следующего за истечением периода, установленного п. 3 и 4 ст. 180 НК (ч. 3 подп. 1.5 ст. 70 НК).

Особенности для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через несколько постоянных представительств

При осуществлении иностранной организацией на территории Республики Беларусь деятельности через несколько постоянных представительств либо при наличии у нее представительства и осуществлении деятельности через одно или несколько постоянных представительств иностранная организация самостоятельно выбирает постоянное представительство, по месту расположения которого она будет представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль. Показатели в ней отражаются отдельно по каждому из постоянных представительств и представительству (ч. 1 подп. 8.1 п. 8 ст. 186 НК).

О своем выборе иностранная организация уведомляет каждый налоговый орган, в котором она состоит на учете.

Уведомление направляется:

в срок не позднее 10 рабочих дней с даты представления в налоговый орган сообщения об осуществлении деятельности через второе и последующее постоянное представительство;

в срок не позднее 10 рабочих дней с даты представления в налоговый орган сообщения об осуществлении деятельности через постоянное представительство при наличии у иностранной организации на территории Республики Беларусь представительства;

не позднее 20 апреля 2021 года — в отношении постоянных представительств и представительства, показатели по которым подлежат отражению в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль по итогам первого квартала 2021 года.

Принятое решение о выборе не подлежит изменению до прекращения деятельности через постоянное представительство, по месту расположения которого иностранная организация приняла решение представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль.

При прекращении деятельности через постоянное представительство по такому месту расположения, но при продолжении осуществления деятельности через иное постоянное представительство иностранная организация вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на прибыль, в котором указана дата прекращения деятельности, представляет в налоговые органы новое уведомление с указанием постоянного представительства, по месту расположения которого она будет представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль (ч. 3, ч. 5 подп. 8.1 п. 8 ст. 186 НК).

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль для иностранных организаций утверждена приложением 4-1 к Постановлению N 2, порядок ее заполнения —  Инструкцией N 2. Указанная форма не применяется за отчетные (налоговые) периоды до 01.01.2021.

Если иностранная организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь в нескольких местах, то титульный лист к налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль для иностранных организаций заполняется единожды, а разделы I — V декларации — по каждому месту осуществления деятельности на территории Республики Беларусь (ч. 3 п. 51-1 Инструкции N 2).

При обнаружении в декларации неполноты сведений и (или) ошибок изменения и (или) дополнения отражаются только в отношении деятельности по тому (тем) месту (местам) осуществления деятельности в Республике Беларусь, которой они касаются, с проставлением в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет)» раздела I знака «X» (ч. 1 подп. 8.3-1 п. 8 Инструкции N 2).

Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

Зарубежные затраты должны быть подтверждены соответствующим заключением аудиторской организации (аудитора) иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация, либо заключением лица, осуществляющего деятельность по налоговому консультированию в иностранном государстве, резидентом которого является иностранная организация.

В заключении должны содержаться сведения о зарубежных затратах с указанием:

реквизитов контрагентов (наименование (фамилия, собственное имя, отчество), страна регистрации, учетный номер плательщика в стране регистрации или его аналог) и заключенных с ними договоров, на основании которых понесены зарубежные затраты;

дат принятия иностранной организацией зарубежных затрат к учету для целей налогообложения в соответствии с законодательством иностранного государства и официальных курсов белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленных Национальным банком на такие даты, а при применении ч. 2 или ч. 3 п. 12 ст. 180 НК — дат и курсов согласно их положениям.

Данные положения не распространяются на управленческие и общеадминистративные затраты, учитываемые в качестве зарубежных затрат, если их сумма сформирована в порядке, определенном п. 13 ст. 180 НК.

За отчетные (налоговые) периоды 2021 года и далее не подлежат применению:

письмо МНС от 24.05.2019 N 4-2-15/00761, а также

подп. 1.1 и 1.3 п. 1, п. 4 письма МНС от 30.12.2019 N 4-2-16/Ас-01753.

Обновленные рекомендации доступны на сайте.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Налогообложение представительств и постоянных представительств иностранных организаций. Подлинный владелец доходов»