Совет Министров в этом году назначил республиканский субботник на 20 апреля <*>.

Средства, заработанные в день проведения субботника, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Размер отчислений определяется работниками добровольно. При этом некоммерческие организации также могут перечислять средства в размерах, определяемых добровольно самими коллективами <*>.

Удержание средств из заработной платы работников, для которых 20 апреля – рабочий день, производится только с их согласия в размере, который добровольно определил коллектив работников <*>.

Половина перечисленной суммы останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Эти деньги пойдут на <*>:

— подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, а также на развитие и укрепление их материально-технической базы;

— благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов;

— ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Вторую половину средств облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Минфину. Эти деньги затем направляются Минскому горисполкому для ремонта памятника партизанам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны <*>.

Должностные лица соответствующих госорганов несут ответственность за нецелевое использование перечисленных за субботник средств <*>.

Следует отметить, что руководители республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству нашей страны, примут личное участие в субботнике с выездом на свою малую родину <*>.