Целью любого бизнеса является извлечение прибыли. Достижение этой цели возможно множеством способов и методов, которые в той или иной степени можно свести к двум направлениям: увеличение доходов и снижение затрат.

На практике для увеличения доходов и снижения затрат используются различные способы. Например, это может быть приобретение новых активов, поиск новых источников финансирования, развитие новых направлений и т.п.

Однако в определенный момент рост бизнеса может замедлиться или вообще остановиться. Поэтому зачастую ключевой причиной реструктуризации является низкая эффективность работы бизнеса, вызванная его несоответствием меняющимся требованиям рынка. Последствиями подобной ситуации становятся:

  • неудовлетворительные финансовые показатели;
  • нехватка оборотных средств;
  • высокий уровень дебиторской и кредиторской задолженности.

Однако необходимость в реструктуризации может возникнуть и у вполне успешных компаний. Так, любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления. И дальновидные руководители или собственники проводят преобразования, не дожидаясь снижения эффективности бизнеса.

Можно сказать, что реструктуризация по большей части обуславливается внешней средой, борьбой за выживание: необходимо постоянно оптимизировать свою внутреннюю организацию, чтобы достигнуть большей устойчивости развития, максимизировать экономический эффект при минимуме затрат. Таким образом, ключевая цель проведения реструктуризации – повышение конкурентоспособности, эффективности и устойчивости бизнеса. Хотя встречаются ситуации, когда реструктуризацией преследуются и иные цели (например, разделение бизнеса между партнерами, выделение отдельного нового направления бизнеса и т.п.).

Реструктуризация – понятие очень широкое

Обобщая, ее можно определить как комплекс различных мер, процессов и инструментов, направленный на достижение определенной цели. При этом зачастую реструктуризацию ассоциируют исключительно с процессом реорганизации. И действительно, реорганизация является одним из самых распространенных инструментов реструктуризации, однако это не тождественные понятия. Реорганизация – не единственный инструмент реструктуризации.

Справочно
Реорганизация – понятие юридическое. Определение понятия «реорганизация» законодательство не дает, однако оно непосредственно раскрывается на законодательном уровне через регламентацию процесса реорганизации. В целом реорганизацию можно определить как организационно-структурное преобразование юридического лица или нескольких юридических лиц в рамках одной юрисдикции с полной или частичной передачей активов и обязательств реорганизованного юридического лица. Реорганизация может производится в форме выделения, разделения, присоединения, слияния или преобразования.

Для наглядности использования различных инструментов при реструктуризации приведем пример из практики.

Существует группа компаний, состоящая из трех уровней: на нижнем уровне есть несколько ООО (условно ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д»), которые занимаются непосредственной хозяйственной деятельностью, на среднем – ООО, выступающее единственным участником низовых ООО (условно ООО «Е»), а на высшем – физические лица – участники ООО «А». Участники ООО «А» хотят разойтись и разделить между собой бизнес, в том числе активы ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д». Институт реорганизации не может быть использован в данном случае по причине того, что при реорганизации кредиторы имеют право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, что в свою очередь неприемлемо для деятельности ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д». Таким образом, собственники вынуждены искать иные способы и инструменты для разделения бизнеса.

На основе всех данных и интересов собственников реструктуризация может проводиться при помощи следующих инструментов:

  • реорганизация ООО «А», находящегося на среднем уровне, посредством выделения из него ООО «Е». При этом участниками ООО «Е» становятся уже физические лица – участники ООО «А»;
  • при реорганизации на основании передаточного акта доли в уставных фондах ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д» делятся между ООО «А» и ООО «Е»;
  • так как в процессе реорганизации состав участников ООО «А» (согласно требованиям законодательства) не меняется, то в последующем участники ООО «А» через продажу своих долей в ООО «А» разделились: кто-то остался только в ООО «А», а кто-то в ООО «Е»;
  • затем ООО «Е» реализовало свое право на выход из ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д», в результате чего получило действительную стоимость доли в ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д», которая была выдана ему в натуре. Иными словами, по сути, произошло разделение бизнеса и активов согласно договоренностям сторон. Часть активов остались за ООО «Е», а часть осталась за ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д»;
  • таким образом, фактическим собственникам удалось разделить их бизнес без непосредственного деления ООО «Б», ООО «С» и ООО «Д», находившихся на нижних уровнях.

Таким образом, мы видим, что даже в таком простом примере используется комплекс различных инструментов для проведения реструктуризации.

Реструктуризация может преследовать различные цели и вестись в нескольких направлениях: организационно-правовом, финансовом, структурно-управленческом и т.п. Использование того или иного направления зависит от конкретной ситуации и итоговой цели реструктуризации.

Например, организационно-правовая реструктуризация направлена на улучшение управляемости и прозрачности группы компаний.

Такое направление реструктуризации, как правило, актуально для белорусского бизнеса. Это объясняется тем, что многие бизнес-структуры создавались в 1990−2000 гг. При этом зачастую вместо правовых методов отношения строились на «доверии».

По мере расширения структуры бизнеса увеличивалось число компаний в группе, в отношениях между ними не учитывались все правовые нюансы: аффилированность лиц, взаимозависимость между ними с точки зрения налогообложения, структура участников внутри разных юридических лиц, структура владения ключевыми активами.

При разработке уставов компаний использовались стандартные шаблоны документов, не отражающие действительную структуру принятия управленческих решений и взаимоотношений собственников. В последующем решения по тем или иным вопросам для оперативности принимались без учета учредительных документов и без оценки всех возможных рисков.

В результате со временем такая группа компаний превращалась в запутанный клубок отношений, где активы «размыты» внутри группы. Это, в свою очередь, делает невозможным их оперативное сосредоточение на одной компании под нужды того или иного проекта и усложняет управление бизнесом в целом.

Финансовая реструктуризация направлена на управляемость денежных потоков в рамках взаимоотношений внутри группы компаний, а также между компаниями и их собственниками.

Финансовая реструктуризация может проводиться не только в рамках процедуры экономической несостоятельности.  В неструктурированном бизнесе зачастую сложно грамотно и эффективно финансировать определенную компанию.  На практике это приводит к множеству лишних денежных операций между компаниями, собственниками.

Например, такая ситуация может возникнуть в случае, когда в качестве источника финансирования одной компании группы выступят дивиденды, полученные собственником от другой компании. Т.е. сумма финансирования будет получена собственником как дивиденды (при этом будет удержан подоходный налог), а затем предоставлена как заём другой компании из группы (при этом в случае начисления процентов с них также будет взыскиваться подоходный налог).

А если допустить, что собственник не является налоговым резидентом Республики Беларусь, высока вероятность, что далеко не все суммы процентов по такому займу можно будет списать на затраты, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль.

При этом, если бы в свое время группа была бы структурирована в качестве холдинга, этих излишних финансовых операций вполне можно было бы избежать через механизм централизованного фонда холдинга или через механизм безвозмездной передачи активов в пределах холдинга.

Также финансовая реструктуризация может использовать следующие инструменты:

  • перекредитование должника;
  • продажа непрофильных активов для погашения возникшей задолженности;
  • уступка требований по дебиторской задолженности;
  • проведение зачета;
  • получение отсрочек и рассрочек исполнения по текущим обязательствам в рамках соглашений с кредиторами с предоставлением им дополнительных гарантий в форме залога имущества, предоставления поручительств и т.д.

Обычно в совокупности такой процесс, как реструктуризация, если он сразу проводится по нескольким направлениям, может занимать длительное время. Для его реализации понадобится целая команда специалистов: юристов, налоговых и финансовых консультантов, аудиторов и бухгалтеров.

Процесс реструктуризации можно разбить на несколько этапов

На начальном этапе проводится комплексная диагностика текущего состояния бизнеса, анализируется влияние внешней и внутренней сред на бизнес. На основе полученных результатов определяются направления реструктуризации. После выбора направлений составляется предварительный план мероприятий и прогноз реструктуризации. Вырабатывается подробный поэтапный план, а именно механизм реализации программы реструктуризации с указанием сроков проведения мероприятий. Завершающим этапом является анализ эффективности проведенной реструктуризации компании.

Реструктуризацию бизнеса следует проводить сверху вниз – от целей бизнеса к работам, благодаря которым реализуется алгоритм достижения поставленных целей. В противном случае реструктуризация бессмысленна, или проводимые мероприятия представляют собой не реструктуризацию, а нормальный и необходимый для сохранения и устойчивости бизнес-системы процесс постоянной модернизации отдельных элементов системы управления бизнесом.

На сегодняшний день международная практика и опыт свидетельствуют о том, что реструктуризация – это одна из сложнейших управленческих задач. Она не является единовременным изменением в структуре капитала или в производстве. При реализации данного процесса нужно учитывать множество ограничений и специфику компаний, в которых он проводится. Следовательно, проводить его необходимо только при наличии четко определенных целей, концепции реструктуризации, понимании каждого ее этапа и методов, с помощью которых необходимо действовать.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/