Олег Бурдюк

Аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов


1 марта 2022 года состоялся аудиториум ilex на тему «Налоги-2022: налог на прибыль, ресурсные налоги». В ходе мероприятия Олег Алексеевич рассказал об особенностях исчисления арендной платы за землю, земельного налога, налога на недвижимость и экологического налога, на которые нужно обратить внимание в 2022 году. Кроме этого, он ответил на вопросы участников.

Приведем наиболее интересные моменты из этой беседы.

1. Земельный налог и арендная плата за землю

В начале своего выступления лектор обратил внимание, что для расчета земельного налога организациям нужно получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка на 1 января 2022 года, зайдя на сайт ГУП «Национальное кадастровое агентство». Олег Алексеевич заметил, что иногда эти суммы на сайте исправляются. Поэтому, чтобы обезопасить себя на случай возможных споров, он порекомендовал делать скриншоты веб-страниц с кадастровой стоимостью на момент расчета земельного налога.

Основное изменение по земельному налогу в 2022 году — это переход начала (прекращения) исчисления налога с месяца на квартал (п. 4 и 5 ст. 243 НК).

В то же время положения Указа N 160, касающиеся исчисления арендной платы за земельные участки и применения по ней льгот, пока не изменились. Как и ранее, начало и окончание исчисления арендной платы привязаны к месяцу (ч. 1 и 2 п. 16 Положения N 160). Поэтому значительная часть вопросов у плательщиков связана с ситуациями, когда организации переходят с уплаты арендной платы на земельный налог и наоборот.

Организация для строительства здания заключила договор аренды земельного участка. Согласно акту приемки здание было введено в эксплуатацию в октябре 2021 года. Пока проводили его регистрацию в начале декабря 2021 года истек срок аренды земельного участка. Новый договор аренды был заключен в феврале 2022 года. В том же месяце здание прошло госрегистрацию. Как в данной ситуации применяется льгота по арендной плате за землю по вновь введенному зданию?

В данной ситуации организация вправе не исчислять и не уплачивать арендную плату за землю с октября по декабрь 2021 года (подп. 5.43, ч. 1 и 2 п. 11 Положения N 160).

Поскольку в декабре 2021 года закончился срок действия договора аренды земельного участка, но пользование им фактически продолжилось, организация обязана с 1 января 2022 года начать исчислять по этому участку земельный налог (абз. 6 п. 1 ст. 238 НК, ч. 2 п. 6 ст. 243 НК-2021, абз. 2 ч. 2 п. 16 Положения N 160). Причем в период исчисления земельного налога организация льготу не применяет (подп. 2.2 ст. 239 НК). Земельный налог исчисляется в январе и феврале 2022 года, и с 1 марта 2022 года организация снова получает право применить льготу по арендной плате за землю (абз. 2 ч. 2 п. 6 ст. 243 НК, подп. 5.43, ч. 1 п. 16 Положения N 160).

Включаются ли в затраты для расчета налога на прибыль суммы земельного налога, исчисленные в ситуации из вопроса 1?

Суммы земельного налога, исчисленные на земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, а также находящиеся в государственной собственности земельные участки, предоставленные в аренду и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, не включаются в затраты для цели исчисления налога на прибыль (подп. 3.4 ст. 245 НК).

В договоре аренды земельного участка указан повышающий коэффициент к ставке арендной платы — 2,5. Согласно решению местного исполнительного комитета организация вправе применить к ставке арендной платы коэффициент 2,0. Необходимо ли для применения этого коэффициента внести в договор аренды земельного участка изменения?

Нет, изменения в договор аренды земельного участка вносить не нужно. Организация вправе применить коэффициент 2,0 на основании решения местного исполнительного комитета (абз. 3 подп. 3.2 Указа N 160, ч. 3 п. 16 Положения N 160).

Организации был предоставлен земельный участок во временное пользование до 7 февраля 2022 года для строительства жилого дома. По этому участку применялась льгота по земельному налогу в соответствии с подп. 1.16 ст. 239 НК. В настоящее время строительство дома продолжается. Пользование участком не продлено, а предоставлено вновь с 21 февраля 2022 года. Сохраняется ли в 2022 году льгота по земельному налогу?

Вышеуказанная льгота не применяется в случае, если предоставленный во временное пользование участок не был своевременно возвращен (подп. 2.2 ст. 239 НК). Однако, учитывая, что утрата и предоставление права пользования земельным участком произошли в течение одного календарного квартала, применение льготы в 2022 году не прерывается (абз. 2 ч. 2 п. 6, ч. 1 п. 9 ст. 243 НК).

Организация арендует многофункциональный земельный участок. Может ли она для цели применения коэффициента 0,015 к арендной плате за земельный участок самостоятельно определить, относится ли объект недвижимости к торговому центру, торговому объекту, входящему в торговую сеть? Или такое определение должно быть прописано в договоре аренды земельного участка (решении исполкома)?

Для ответа на данный вопрос можно обратиться к письму N 2-2-12/00751/5-1-26/85. Данным письмом разъясняется, в частности, применение коэффициента к кадастровой стоимости 0,015 для многофункциональных земельных участков, на которых расположены торговые центры, в том числе автомобильные стоянки, обслуживающие эти торговые центры, торговые объекты, входящие в торговую сеть. В письме при определении вида объекта недвижимости акцентируется внимание на соотнесении объектов недвижимости с определениями вышеперечисленных терминов в Законе N 128-З.

Таким образом, можно сделать вывод, что для правильной классификации объекта недвижимости следует руководствоваться, прежде всего, положениями данного Закона.

2. Налог на недвижимость

Освещая особенности исчисления налога на недвижимость, лектор часто обращал внимание слушателей на нюансы по аренде недвижимости. В частности, при аренде жилья у физлиц на время командировки работника организации:

— если работник самостоятельно арендует жилье, то обязанности исчислять налог на недвижимость ни у организации, ни у работника нет (п. 1, 3 ст. 227 НК);

— если жилье арендует организация, то у нее может возникнуть обязанность по исчислению налога на недвижимость, когда начало срока аренды и его окончание приходятся на разные кварталы (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226, подп. 1.3 ст. 227, ч. 1 п. 4, п. 5 ст. 232 НК).

Также Олег Алексеевич напомнил, что при аренде недвижимости у физлиц в 2022 году необходимо представлять в налоговый орган по месту постановки на учет копии:

— акта приемки-передачи с приложением договора аренды;

— дополнительного соглашения к договору аренды. Если в этом соглашении изменилась стоимость арендуемого имущества, то такое изменение нужно учесть при определении налоговой базы налога на недвижимость (п. 2 ст. 229 НК).

Срок представления копий — в течение 30 календарных дней со дня составления соответствующих документов (абз. 3, 5 п. 18 ст. 232 НК).

Организация арендовала помещение у ИП, акт приема-передачи помещения подписан сторонами 3 января 2022 года. Надо ли организации исчислять налог на недвижимость и с какого периода?

Если организация арендует помещение у ИП — собственника помещения, то по общему правилу она является плательщиком налога на недвижимость (ст. 225, абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 226, подп. 1.3 ст. 227 НК).

Данный налог нужно будет исчислить с 1 апреля 2022 года, то есть с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место признание организации плательщиком налога на недвижимость (ч. 1 п. 4 ст. 232 НК).

Если ИП сдает в аренду помещение, которое он сам получил в аренду или в безвозмездное пользование, то организация-арендатор не должна исчислять налог на недвижимость. Это объясняется тем, что в этой ситуации ИП изначально не являлся плательщиком налога на недвижимость и, следовательно, этот статус на организацию-арендатора не переходит (п. 3 ст. 227 НК).

Организация построила новое здание в октябре 2021 года. В этом же месяце был подписан и утвержден акт приемки объекта в эксплуатацию. Техпаспорт на здание получен в феврале 2022 года, и в этом же месяце здание учтено на счете 01 «Основные средства». С какого момента применяется льгота по налогу на недвижимость по вновь введенному зданию? Утратится ли льгота, если часть здания будет сдана в аренду торговой организации?

Впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части освобождаются у организации от налога на недвижимость в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством. Датой приемки в эксплуатацию объекта строительства считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (подп. 1.13 ст. 228 НК, ч. 1 п. 8 Положения N 716).

Поскольку льгота предоставляется с квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу, то в рассматриваемой ситуации она применяется с 1 января 2022 года (ч. 1 п. 7 ст. 232 НК).

При предоставлении части здания в аренду торговой организации право на применение льготы в отношении этой части здания пропадет (п. 2 ст. 228 НК).

В 2021 году организация «А» реорганизовалась и к ней была присоединена организация «Б». До этого события организация «Б» применяла льготу по налогу на недвижимость в отношении вновь построенного здания в соответствии с подп. 1.13 ст. 228 НК. Вправе ли организация «А» продолжить применение этой льготы?

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 54 ГК).

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, к правопреемнику переходит право на применение льготы по налогу на недвижимость.

Примечание
Аналогичное мнение было высказано по похожему вопросу специалистом МНС в 2017 году.

3. Экологический налог

В этой части выступления Олег Алексеевич уделил много внимания особенностям исчисления экологического налога за захоронение отходов производства.

В частности, он напомнил, что не является объектом налогообложения захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, при общем объеме захоронения отходов производства 50 и менее тонн в год в целом по плательщику (подп. 2.8 ст. 247 НК).

Так как плательщиками являются организации и ИП, то при наличии у организации филиалов наличие объекта налогообложения определяется с учетом объемов захоронения отходов по всем филиалам и центральной организации (подп. 2.1 ст. 14, п. 1 ст. 246 НК, п. 2 ст. 51 ГК).

Также было упомянуто, что по данному объекту налогообложения налог исчисляется владельцем объекта захоронения, но обязанность по уплате налога возложена на собственника отходов производства (п. 2 ст. 246, п. 4 ст. 251 НК). Поэтому в случае неверного исчисления налога владельцем объекта захоронения и установления этого факта контролирующими органами в ходе проверки именно собственнику отходов производства как плательщику придется уплатить в бюджет в тройном размере недоначисленную сумму экологического налога (ч. 6 п. 2 ст. 252 НК).

Причем большая часть этой суммы (2/3) не включается организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 2 ст. 253 НК). В этой связи лектор дал совет плательщикам проверять расчет суммы экологического налога за захоронение отходов производства, которую выставляет владелец объекта захоронения в извещении.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex