Совмин внес изменения в свои постановления, регулирующие порядок нахождения лиц в самоизоляции в связи с недопущением распространения инфекции COVID-19. Документ вступает в силу с 15.10.2020.

На заметку
Минздравом установлен и актуализируется Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее — Перечень).

1. Сокращен срок пребывания в самоизоляции.

Теперь лица, прибывшие в Республику Беларусь, должны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия, а не 14, как это было ранее <*>.

Кроме того, контакты первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, будут также находиться на самоизоляции в течение не 14, а 10 календарных дней с даты последнего контакта <*>.

2. Скорректирован перечень лиц, на которых распространяется режим самоизоляции.

Так, режим самоизоляции должны соблюдать лица, прибывшие из стран <*>:

— включенных в Перечень;

— не включенных в Перечень, но следовавшие транзитом через страны, включенные в Перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

3. Установлена необходимость наличия для иностранных граждан и лиц без гражданства медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в Перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 <*>.

При этом лабораторное исследование должно быть выполнено не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом ПЦР <*>.

В данном медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 <*>.

4. Дополнен перечень лиц, на которых не распространяется действие режима самоизоляции.

К ним в том числе относятся <*>:

— лица, прибывшие из стран, включенных в Перечень, следующие по территории Республики Беларусь транзитом и имеющие документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток;

— граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, прибывшие в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в Перечень;

— лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;

— граждане Республики Беларусь, а также постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из стран, не включенных в Перечень, и следовавшие транзитом через страны, включенные в Перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

5. Изменен порядок работы сотрудников органов пограничной службы.

Так, со вступлением изменений в силу сотрудники органов пограничной службы (должностные лица таможенных органов) <*>:

— осуществляют контроль наличия медицинского документа у иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших из стран, которые не включены в Перечень.

Обратите внимание!
Отсутствие медицинского документа на русском, белорусском или английском языках является основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь;

— выдают лицам, прибывшим из стран, включенных в Перечень, анкету прибывшего;

— осуществляют контроль полноты заполнения указанной выше анкеты и передают ее должностным лицам органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор;

— при необходимости выдают лицам, прибывшим в Республику Беларусь, требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.