Юристы, славящиеся созданием горы бумаг, наконец-то присоединились к цифровой революции. В Великобритании
в рамках программы цифровой модернизации национального правосудия открылся государственный роботизированный онлайн-сервис, куда могут дистанционно обратиться супруги с целью расторжения брака без участия адвоката и суда, сообщает The Guardian.

Минюст Великобритании протестировал и одобрил форму электронного заявления на развод на территории Англии
и Уэльса. Услуга доступна на сайте Минюста с 01.05.2018. Теперь местные жители могут расторгнуть брак не выходя из дома – для этого достаточно заполнить электронный бланк, приложить необходимые документы и уплатить стандартную госпошлину £ 550.

Замминистра юстиции Люси Фрейзер сообщила: «Разрешение на подачу заявлений в режиме онлайн не только упрощает сам процесс расторжения брака и делает его менее стрессовым для супругов, но и практически позволяет дебюрократизировать процесс развода. Переход от бумажного процесса к онлайн-системе сокращает количество отходов, ускоряет процедуру и соответствует современному уровню жизни».

Подавляющее большинство разведенных пар остались довольны новым онлайн-сервисом, поскольку прошли эту процедуру в комфортных домашних условиях. «Это было просто, удобно и не так болезненно для меня, как было бы в зале суда. Кроме того, мое онлайн-заявление приняли с первого раза, в то время как бумажное отклоняли несколько раз по непонятным причинам», – отметила одна из женщин, принимавших участие в тестировании программы.

При стандартной бракоразводной процедуре супругам необходимо заполнить 15-страничный документ и отослать его в суд по почте. Чтобы избежать ошибок и, как следствие, возврата документов, многие британцы предпочитают прибегать к помощи адвокатов. Стоимость услуг по таким делам, как правило, начинается от £ 1000.

По данным Минюста Великобритании, на протяжении года тестирования в пилотном режиме через сервис поступило более 1000 заявлений на развод, при этом 91 % пользователей остались довольны обслуживанием.

По статистике, при подаче заявлений на бумаге количество ошибок составляло около 40 %. Внедрение новой технологии позволило сократить их на 95 %. Это произошло в первую очередь благодаря встроенной системе проверки корректности вносимых данных.

Один из ведущих британских судей по семейным делам Джеймс Мунби назвал онлайн-разводы блестящим решением и убедительным доказательством, что правительство использует современные технологии в интересах граждан.

Вместе с тем бракоразводный процесс в Великобритании с использованием онлайн-сервиса нельзя назвать полностью роботизированным. Поступившие документы рассматривает не робот, а живой судья. Однако нововведение значительно ускорило время обработки заявлений. Ожидается, что это в целом повлияет на скорость бракоразводного процесса, который сейчас занимает не меньше 4 месяцев даже при обоюдном согласии супругов. Предполагается, что через некоторое время электронная услуга станет доступна и для занимающихся разводами адвокатов, которым пока по старинке приходится пользоваться услугами почты.

В Минюсте Великобритании заявили, что это лишь первый этап комплексной модернизации судебной системы, на которую из бюджета выделен £ 1 млрд. Как ни странно, ускорение темпов модернизации суда вызвало обеспокоенность юристов. Уже к 2022 г. в Англии и Уэльсе могут оказаться на улице более 6500 работников судов.
С 2010 г. закрыли более 250 судов.

А как в других странах?

В ближайшее время в России на официальном интернет-портале «Госуслуги» в рамках программы «Электронное правительство» также появится сервис онлайн-регистрации расторжения брака по обоюдному согласию супругов. Электронное заявление на расторжение брака должны будут заполнить два заявителя. Также в рамках портала появится возможность зарегистрировать расторжение брака на основании выданного бывшим супругам
решения суда.

Материал подготовила редакция журнала «Промышленно-торговое ПРАВО»