Последнее время на белорусский рынок цифровых финансовых активов стали активнее выходить российские компании. Благо в Беларуси легализовано обращение цифровых знаков (токенов). Есть возможность как торговать криптовалютами, так и проводить ICO – первичное размещение токенов для привлечения финансирования. Все это создает дополнительные возможности для работы в условиях санкций.

В ноябре на онлайн-платформе finstore.by размещены трехлетние токены Freto на 40 млн долларов под 7,5% годовых. Продажи токенов продлятся до 15 января 2024 года. Эмитентом Freto является российский инвестиционный холдинг «Аталайя», осуществляющий портфельные и прямые инвестиции в крупнейшие публичные российские компании. Полученные от выпуска токенов средства также инвестируют в портфель ценных бумаг.

Выплаты по токенам могут быть обеспечены доходами по ценным бумагам и активами компании-эмитента. По состоянию на 30 сентября 2023 года активы «Аталайя» составили 586 млн долларов, чистые активы — 189 млн долларов. Инвестхолдингу принадлежит 82,1%  акций ПАО «Софтлайн» одного из крупнейших поставщиков IT-решений в России. Тут следует отметить, что в условиях санкций группа Softline разделила бизнес на российский (ПАО «Софтлайн») и международный (Noventiq).

Мы пришли на белорусский рынок, так как увидели, что здесь достаточно хорошо развита инфраструктура для операций с цифровыми финансовыми инструментами. Хотя Finstore сейчас пока, по сути, единственная площадка, которая активно работает в рамках СНГ, но она действует быстро, удобно и технологично, — сказал ilex.by заместитель гендиректора ООО «Аталайя» Игорь Громов. Он отметил, что компания ориентируется как на инвесторов из Беларуси, так и из России и других стран.

Платформа finstore.by создана в начале 2019 года и действует в правовом режиме Парка высоких технологий в соответствии с Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». В проект инвестировала Группа Банка БелВЭБ. Finstore специализируется на предоставлении услуг ICO. Импульсом для развития площадки послужил и введенный в Беларуси запрет на выпуск корпоративных облигаций в валюте. Поэтому предприятия все чаще выпускают токены с фиксированной доходностью для привлечения финансирования.

По данным finstore.by, организовано уже около 480 эмиссий токенов для 100 эмитентов. Продано цифровых знаков на 125 млн долларов. За это время платформа собрала около 14 тысяч инвесторов, совокупный доход которых составил более 14 млн долларов. Впрочем, любые инвестиции связаны с риском. Фиксируются случаи неисполнения обязательств со стороны компаний-эмитентов токенов.

Просроченные долги составляют менее 10% от нашего портфеля, — сказал ilex.by директор ООО «ДФС» (оператор платформы finstore.by) Валерий Ластовский. – Во многих случаях корректнее говорить именно о задержке исполнения обязательств. Большинство компаний, которые столкнулись с проблемами, продолжают работу. Они стараются закрывать долги перед инвесторами.

Он отметил, что в момент размещения токенизированных облигаций было сложно предсказать дефолты. По итогу сработал накопительный эффект. «Компании не смогли вовремя обеспечить выполнение своих финансовых обязательств после того, как столкнулись с ограничениями на фоне пандемии, геополитических событий и санкций. В первую очередь пострадали те, кто завязан на импорт-экспорт», — пояснил Ластовский. И добавил, что сейчас платформа усилила требования к эмитентам.

Декрет№ 8 легализовал работу с токенами не только в инвестиционных целях. В Беларуси разрешена и торговлями криптовалютами в рамках ПВТ. Однако в России на данный момент нет законодательства, которое бы предусматривало возможность создания криптобирж или проведения ICO. По сути, рынок криптовалют остается в «серой» зоне.

Поэтому неудивительно, что российская инвестиционная компания «Цифра брокер» (в прошлом — «Фридом Финанс») создала криптоплатформу ITS DeFi в Беларуси. Российская компания вложила в уставной фонд белорусской «АйТиЭс ДеФай» 109 млн российских рублей, получив долю в 85%. Правда, недавно «АйТиЭс ДеФай» сменила название на «АймЭкс Глобал», следует из базы резидентов ПВТ. На сайте криптоплатформы мало актуальной информации.

Летом источники Frank Media рассказывали, что «Цифра брокер» хотела запускать криптоплатформу в Беларуси в партнерстве с СПБ Биржей, которая специализируется на торгах иностранными ценными бумагами и фондами. О том, что российская торговая площадка собиралась развивать свой криптопроект в Беларуси, также писал РБК. Впрочем, расширение западных санкций в отношении СПБ Биржи создает для нее дополнительные трудности.

Работа в Беларуси в криптосфере интересна как с точки зрения легальности, но и имеющихся налоговых преференций. Правда, льготы по налогообложению операций с токенами действуют до 1 января 2025 года. Что будет дальше — непонятно. Известно, что Администрации ПВТ совместно с заинтересованными сторонами поручено до 1 июля 2024 года разработать концепцию развития сферы токенов, в том числе затронуть вопросы налогообложения операций с их использованием. С другой стороны, у поклонников токенов хватает критиков из числа сторонников классических ценных бумаг, которые недовольны неравными условиями работы.

Сейчас на разных площадках ведется работа по этому вопросу, обсуждаются предложения и возможные решения, — говорит Валерий Ластовский. — Пока рано говорить про итоговый вариант. Но мы в любом случае хотим защитить наших инвесторов и не обременять их налогами с доходов. Это один из ключевых моментов, который мы проговариваем на различных встречах.