Минздравом в постановление N 52 и постановление N 53 по оплате труда медработников и иных работников здравоохранения вносятся изменения. Это предусмотрено постановлением от 22.06.2022 N 57 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2019 N 52» и постановлением от 22.06.2022 N 58 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2019 N 53» соответственно.

Новые условия оплаты труда применяются начиная с 01.07.2022 (п. 2 постановления N 57, п. 2 постановления N 58).

1. Изменения в постановление N 52

1. Внесены изменения и дополнения в таблицы тарифных разрядов по должностям служащих медицинских, фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью.

В частности, предусмотрено, что тарифные разряды, предусмотренные по должности «главная медицинская сестра», распространяются также на должность «главный медицинский брат» (подп. 1.1 п. 1 постановления N 57).

В приложении 15 к постановлению N 52:

— наименование ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова» заменено на «Минский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова» (п. 6 приложения 15 к постановлению N 52 в новой редакции);

— введены тарифные разряды для главврача, его заместителя, заведующего (начальника) аптекой, главной медсестры (главного медбрата) УЗ «2-я городская клиническая больница» и УЗ «2-я городская детская больница» (п. 21 и 22 приложения 15 к постановлению N 52 в новой редакции).

В новой редакции изложены приложения 16 и 17 к постановлению N 52. В частности, таблицы дополнены тарифными разрядами по должности «заместитель директора».

2. Вводится новая надбавка за работу в сфере здравоохранения.

Она предусмотрена для всех категорий медработников и устанавливается для врачей и медсестер:

— отделения анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации — в размере 200% и 70% оклада соответственно;

— выездных бригад скорой медицинской помощи — 135% и 60% оклада;

— участковой службы, приемных отделений больниц, отделений (палат) для пациентов с инсультами — 135% и 50% оклада соответственно;

— остальным — 85% и 35% оклада.

Напомним, что ранее Указом N 206 принято решение об отмене с 01.07.2022 «ковидных» надбавок медицинским работникам, предусмотренных Указом N 131 и Указом N 169.

2. Изменения в постановление N 53

1. Надбавка молодым специалистам переименована в надбавку молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Соответственно, расширен перечень работников, которым устанавливается данная надбавка (подп. 1.1 и 1.2 п. 1 постановления N 58).

В частности, выплата надбавки полагается в том числе выпускникам, получившим высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование, место работы которым предоставлено путем распределения (перераспределения), направления (последующего направления) на работу (абз. 2 ч. 1 п. 3 Инструкции N 53 в новой редакции).

2. Предусмотрено, что надбавка за особенности профессиональной деятельности устанавливается также младшим медсестрам (младшим медбратьям) по уходу за больными, санитаркам (санитарам) отделений (палат) анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации, приемных отделений, выездных бригад скорой медпомощи, отделений (палат) для пациентов с инсультом — в размере 15% оклада (абз. 12 подп. 1.2 п. 1 постановления N 58).

3. Установлено, что надбавка за осуществление деятельности, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, проведением медицинской экспертизы, выплачивается ректорам, первым проректорам, проректорам, деканам, заведующим кафедрами, профессорам, доцентам, ассистентам, старшим преподавателям, преподавателям в размере до 140% оклада (включительно), рассчитанного по тарифным разрядам, предусмотренным п. 3 приложения 1 к постановлению N 52, врача-специалиста соответствующей специальности и квалификационной категории хирургического профиля, врача-стоматолога-хирурга, врача — челюстно-лицевого хирурга либо врача ультразвуковой диагностики и врача — радиационного онколога, осуществляющих хирургические вмешательства, либо врача-гематолога и врача — детского онколога-гематолога, осуществляющих пересадку костного мозга (абз. 16 подп. 1.2 п. 1 постановления N 58).

Предусмотрено, что конкретный размер и порядок выплаты указанной надбавки определяется руководителем учреждения высшего образования, учреждения дополнительного образования взрослых, которые реализуют содержание образовательных программ высшего образования и допобразования взрослых по профилю образования «Здравоохранение» (ч. 3 п. 13 Инструкции N 53 в новой редакции).

Кроме того, отменена выплата надбавки за осуществление деятельности, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, проведением медицинской экспертизы, при осуществлении деятельности по организации и оказанию медпомощи пациентам в условиях, связанных с инфекциями (абз. 17 подп. 1.2 п. 1 постановления N 58):

— в организациях здравоохранения (отделениях), оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных, стационарных условиях, организациях (отделениях) скорой медпомощи;

— в отделениях анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex