4 марта 2019 года была принята Директива N 7, предусматривающая совершенствование обращения с твердыми коммунальными отходами, включающее в себя поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной упаковкой, в том числе из стекла и бумаги. В целях осуществления  такого перехода 2 сентября 2019 года принято постановление МАРТ N 72, которым вносятся изменения в перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни, установленные постановлением N 28.

Постановление МАРТ N 72 предусматривает обязательное включение в ряд перечней таких видов товаров (с учетом товаров иностранного производства), как:

— мешки (пакеты) из бумаги;

— одноразовая посуда, столовые приборы из бумаги.

Указанные позиции добавлены в перечни:

— для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров;

— магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов;

—  киосков и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров;

— автомагазинов, павильонов, магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;

— киосков, павильонов, магазинов, расположенных на автозаправочных станциях.

Пример
В магазине непродовольственных товаров (площадь от 800 до 1499 кв. м) должно быть не менее 3 видов мешков (пакетов) из бумаги. 

Одновременно постановлением МАРТ N 72 минимизировано количество наименований пластиковых пакетов и посуды из пластика в ряде перечней,  установленных постановлением N 28.

Пример
В неспециализированных магазинах со смешанным ассортиментом товаров площадью 1000 и более кв. м предусматривается обязательное наличие минимум 2 видов полиэтиленовых мешков (пакетов) (на 18 сентября 2019 года — 3 видов).

Постановление МАРТ N 72 вступает в силу с 19 сентября 2019 года.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Читайте также

Магазины обязали продавать бумажные пакеты: разъясняет МАРТ