С 10 февраля 2021 года вступает в силу Постановление от 15.01.2021 N 2, которым вносятся изменения в постановление от 03.01.2019 N 2 (далее — Постановление N 2), определяющее в том числе форму и порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. В соответствии с принятым документом установлены две новые формы декларации по налогу на прибыль, отдельно для белорусских и иностранных организаций.

Декларация по налогу на прибыль для белорусских организаций

Как уже было сказано, начиная с отчетного периода 2021 года белорусские организации будут отчитываться по налогу на прибыль по новой декларации. Форма декларации не претерпела существенных изменений. Вместе с тем в нее внесены некоторые корректировки: граф со ставками стало больше, исключены и скорректированы показатели отдельных строк и порядок их заполнения. Рассмотрим некоторые изменения подробнее.

Появление дополнительных граф связано с тем, что с 2021 года появились новые ставки налога на прибыль:

30% — для коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, а также операторов сотовой подвижной электросвязи вместе с назначенным в соответствии с законодательством оператором по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь <*>;

5% — для организаций, реализующих товары собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров <*>.

Также изменились отдельные показатели декларации:

исключена строка 1.1. Введение с 2019 года данной строки и определение ее показателя вызывало немало вопросов у организаций. Как показала практика, ее значение отзеркаливало показатель строки 1. Предыдущие изменения в Постановление N 2 позволили ее не заполнять, теперь данную строку вовсе исключили из формы.

исключен показатель строки 2.3. До внесения изменений в строке 2.3 отражалась сумма затрат (расходов), понесенных иностранной организацией за пределами Республики Беларусь. Теперь эта информация подлежит отражению в новой отдельной декларации для иностранных организаций. Соответственно последующие в данном пункте показатели сдвинулись. Теперь в новой декларации в строке 2.3 отражаются нормируемые затраты (вместо строки 2.4), в строке 2.3.1 — прочие нормируемые затраты (вместо строки 2.4.1). Как и ранее, строки 2.3 и 2.3.1 в новой декларации по налогу на прибыль не являются обязательными к заполнению.

исключен показатель строки 20. В данной строке отражался налог на доходы, удержанный и перечисленный в бюджет Республики Беларусь налоговым агентом, в отношении которых иностранная организация, осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, является плательщиком налога на прибыль в Республике Беларусь. Так как этот показатель касается деятельности иностранной организации из декларации для белорусских организаций он исключен и перенесен в форму декларации для иностранных организаций.

Появление новых форм декларации по налогу на прибыль повлекло внесение изменений в инструкцию о порядке их заполнения, утвержденную Постановлением от 03.01.2019 N 2 (далее — Инструкция N 2). Теперь порядок заполнения каждой из форм декларации для белорусских и иностранных организаций в ней определен в отдельных главах. Белорусские плательщики, как и ранее, при заполнении декларации по налогу на прибыль руководствуются нормами главы 5 Инструкции N 2, иностранные организации следуют положениям появившейся в ней главы 5-1.

Касательно порядка заполнения декларации по налогу на прибыль белорусскими организациями в Инструкцию N 2 в том числе внесены следующие изменения:

— из главы 5 в главу 5-1 перенесены положения ч. 2 подп. 46.3 Инструкции N 2, касающиеся заполнения показателей деятельности иностранных организаций;

— в отношении выплачиваемых дивидендов отдельно по каждому участнику показывается не только расчет причитающихся дивидендов, но и ставка налога на прибыль по доходам каждого из них;

— исключено положение о порядке заполнения строки 11 части V декларации, предусматривающей заполнение коэффициента капитализации по каждой организации, перед которой у плательщика имеется задолженность, контролируемая в соответствии с положениями ст. 172 НК. Это редакционная правка, т.к. начиная с 2019 года коэффициент капитализации рассчитывается в целом по организации, а не по каждому контрагенту, задолженность перед которым контролируется.

Декларация по налогу на прибыль для иностранных организаций

Новая форма декларации, по которой начиная с 2021 года иностранные организации отчитываются по налогу на прибыль, определена в приложении 4-1 к Постановлению N 2. Заполняют декларацию иностранные организации отдельно по каждому месту осуществления деятельности в Республике Беларусь.

Декларация состоит из пяти разделов:

Раздел I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль»

Раздел II «Расчет 2/3 суммы налога на прибыль за III квартал текущего налогового периода»

Раздел III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки»

Раздел IV «Другие сведения»

Раздел V «Сведения о размере и составе использованных льгот».

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль иностранными организациями, как уже было сказано, определен в новой главе 5-1 Инструкции N 2.

Отметим, что по итогам 2020 года декларация по налогу на прибыль как белорусскими, так и иностранными плательщиками представляется по форме и в соответствии с порядком ее заполнения, установленными до вступления в силу изменяющего Постановление N 2 документа, т.е. по старой форме и по прежним правилам.

Напомним, что срок представления декларации по налогу на прибыль по новой форме за I квартал 2021 года — не позднее 20 апреля 2021 года, по дивидендам, начисленным в январе 2021 года — не позднее 20 февраля 2021 года <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
семинар «Налоговые декларации и порядок их заполнения».